手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

索引号: hrmzzzxrmzf-2020-00427 发布机构: 桓仁满族自治县劳动人事争议仲裁委员会
信息名称: 关于建立健全劳动人事争议调解组织建设进一步做好调解工作的通知 主题分类: 通知公告
发布日期: 2020-07-08 成文日期: 2020-07-08
废止日期: 文 号: 桓劳人仲发【2020】1号
关键词:

关于建立健全劳动人事争议调解组织建设进一步做好调解工作的通知

各乡镇人民政府、管委会、主管部门、企事业单位:

根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,省人社厅、省司法厅、省总工会、省企业联合会/企业家协会《关于加强劳动人事争议基层调解组织建设进一步做好调解工作的意见》。为认真贯彻实施《调解仲裁法》进一步落实“预防为主、基层为主、调解为主”的工作方针,完善劳动人事争议处理机制,及时有效处理劳动人事争议,切实维护当事人合法权益,促进劳动关系和谐,维护社会稳定,现就建立健全劳动人事争议基层调解组织建设,进一步做好基层劳动人事争议调解工作有关事宜通知如下:

一、全面提高法制工作和全民法制意识

以习近平总书记建设社会主义法制国家思想为统领,以化解劳动争议为目标,充分发挥三方机制及相关部门在调解中作用,创新工作载体,实现劳动争议联动调解机制与人民调解机制、工会维权机制的有机衔接,逐步形成企业内部调解、各级人民调解组织参与调解、街道(乡镇)和社区(村)区域调解、工会组织调解、裁前调解和诉前调解相结合的劳动争议调解工作格局,切实保护劳动者和用人单位的合法权益,促进社会和谐稳定。

二、充分认识加强劳动人事争议基层调解组织建设的重要意义

建立健全劳动人事争议基层调解组织建设是贯彻实施《调解仲裁法》的重要基础。《调解仲裁法》将调解作为劳动争议处理的基本原则和重要手段,调整并扩大了调解组织范围,提高了调解工作要求,强化了调解在劳动争议处理中的地位和作用。当前,随着产业结构调整力度的不断加大、经济增长方式的转变,劳动关系日趋复杂;潜在的矛盾和问题不断显现;国际金融危机对我国经济冲击的影响依然存在,部分企业经营困难,劳动争议案件不断增加,集体争议案件多发。同时,随着事业单位人事制度改革的深入,人事争议案件也呈上升趋势。切实加强劳动人事争议调解工作,将大量的争议纠纷及时化解在基层,解决在萌芽状态,对于贯彻落实科学发展观,有效维护劳动争议当事人双方合法权益,促进劳动关系的和谐稳定,推动经济和社会协调发展以及构建社会主义和谐社会具有十分重要的意义。因此,要充分认识新形势下进一步加强劳动人事争议基层调解组织建设的重要性和紧迫性,切实把调解工作放在劳动争议处理更加突出的位置,健全调解组织,完善调解机制,创新调解方式,推动劳动人事争议处理工作取得新进展。

三、建立健全劳动人事争议基层调解组织体系

(一)乡镇、街道调解组织建设

各乡镇、街道要建立健全劳动争议调解委员会,业务上受县(区)级劳动争议仲裁委员会指导。调解委员会为区域性受理劳动争议调解的专门机构,负责本区域劳动争议和人事争议和调解工作。调解委员会由劳动保障事务所和乡镇、街道的工会、司法、企业管理、综合治理、企业组织代表等部门人员组成。办事机构设在乡镇、街道劳动保障事务所(站)或工会组织。已建立调解组织的乡镇、街道要按照上述要求进一步完善组成单位和组成人员,未建立调解组织的要按照上述要求尽快建立。

要充分发挥人民调解委员会调解劳动争议的作用。乡镇、街道人民调解委员会应当设立专门的服务窗口,及时管理辖区内的劳动人事争议案件,积极开展劳动人事争议调解工作。

(二)企业调解组织建设

凡是建立工会组织的各类企业(包括个体经济组织、民办非企业单位等组织,下称用人单位),都要成立劳动争议调解委员会,委员会由职工代表和用人单位代表组成,委员会主任由工会成员或由双方推举的人员担任。未建立工会组织的用人单位,职工人数在25人以上的,也要尽快建立劳动争议调解委员会,委员会由职工代表和用人单位代表组成,委员会主任由全体职工推举产生。已建立调解委员会的用人单位要按照上述要求进一步完善。

(三)事业单位调解组织建设

随着事业单位人事制度改革的不断深化,人事争议案件与日俱增。职工人数较多的教育、卫生、文化、交通等系统的事业单位要建立由人事部门、职工代表、工会代表、法律专家等组成的人事争议调解委员会,职工人数较少的事业单位要建立人事调解工作联系点。事业单位的主管部门要建立健全人事争议调解委员会,委员会可以设在人事部门或工会组织,全面开展本系统人事争议调解工作。

四、切实促进基层调解工作规范化

(一)明确工作职责

基层调解委员会在上级劳动(人事)争议仲裁委员会的指导下履行下列职责:

1.宣传人力资源和社会保障法律、法律和政策,为本辖区、本单位及劳动者提供法律咨询和政策服务;

2.主动深入用人单位了解情况,指导、督促用人单位规范用工,开展劳动人事争议预防工作,发现问题及时调处;

3.及时受理、调解本辖区、本单位的劳动人事争议案件,督促、指导当事人履行调解协议;

4.对调解员进行管理,组织调解员参加业务培训,做好调解文书、卷宗的制作、归档、管理工作。

(二)规范调解程序

1.劳动者与用人单位之间发生劳动(人事)争议,可自争议发生之日起三十日内,向本单位或用人单位所在地的乡镇、街道的基层劳动人事争议调解组织申请调解。

2.当事人申请调解可以书面申请,申请书应载明双方当事人的基本情况、调解事项、理由和时间;头口申请的,基层调解组织应按前述内容做好记录。

3.基层调解组织收到申请后,予以全面审查,并在三天内作出受理或不予受理的应当说明情况,并告知当事人其他救助方式或渠道。

4.已经受理的申请,基层调解组织必须进行调查,查阅相关材料和凭证,并听取双方当事人的意见,在查明事实、分清是非的基础上,进行调解。调解活动可以采取由调解员主持、双方当事人到场的“面对面”调解方式,也可以采取由调解员分别约见当事人的“背靠背”调解方式。

5.基层调解组织应当自受理当事人调解申请之日十五日内结案。经调解达成协议的,应记录在案,并制作调解协议书。调解协议书一式三份(当事人双方各一份、基层调解组织一份),由双方当事人签名或盖章,经调解员签字并加盖调解组织印章后生效,对双方当事人具有约束力,当事人应当直觉履行。

6.对调解不成或逾期未达成调解协议的,当事人可依法申请仲裁。

(三)完善工作制度

完善工作制度是提升劳动人事争议调解工作整体水平的必然要求。基层调解组织要加强调查研究,结合工作实际,逐步建立、健全调解工作相关制度。要研究建立案件登记管理、调解员持证上岗、调解建议书、专业培训考核、调解责任、调解协议书效力确认、统计分析报告、案例研讨、信息通报、文书和档案管理等制度,推动劳动人事争议调解工作制度化、规范化。

五、加强领导,统筹协调,推进劳动人事争议基层调解组织建设

各县部门、各单位要高度重视基层调解组织建设,密切配合,分工合作,将此项工作列入重要议事日程,积极开展工作,合理安排人员,精心组织落实。要积极争取政府及相关部门的支持,联合企业综合管理等有关部门和单位,在调查摸底的基础上,制定本地区劳动人事争议基层调解组织建设规划,并认真组织实施。确保本县区域内劳动人事关系和谐稳定,确保社会秩序合理有序,确保用人单位工作生存健康发展。

自收到本《通知》之日起五个工作日内,将附表《基层调解组织建设情况统计表》报送县人力资源和社会保障局劳动人事争议仲裁院(五楼)。

联系人:姜艳婕

电话:481056999      18841406311

附: 基层调解组织建设情况统计表.xls    请点击下载

  

 

 

 

              桓仁满族自治县劳动人事争议仲裁委员会

                      2020年3月26日


【字体: 
关闭