手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

索引号: hrmzzzxrmzf-2020-00760 发布机构: 桓仁满族自治县环境保护局
信息名称: 桓仁县环境保护局关于S305柞本线柞树岭至本溪改建工程(黑沟至二户来段)项目拟作出环境影响评价文件审批意见的公示 主题分类: 通知公告
发布日期: 2020-10-09 成文日期: 2020-10-09
废止日期: 文 号:
关键词:

桓仁县环境保护局关于S305柞本线柞树岭至本溪改建工程(黑沟至二户来段)项目拟作出环境影响评价文件审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对S305柞本线柞树岭至本溪改建工程(黑沟至二户来段)项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为7日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:024-48866773

传    真:024-43983919

通讯地址:辽宁省桓仁满族自治县桓仁镇香山路38号

邮    编:117200

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

公众参与情况

S305柞本线柞树岭至本溪改建工程(黑沟至二户来段)

桓仁满族自治县黑沟乡石虎子村和大川村

桓仁满族自治县交通运输事业服务中心

辽宁中润技术咨询服务有限公司

本项目位于桓仁满族自治县黑沟乡石虎子村和大川村,原路名称二长线,路线全长33.35公里。路基宽度9.0米,路面宽度7.5米,沿线村屯6330米/12处。公路等级为二级,规划红线宽度为50m,路面结构为沥青混凝土路面,设计速度为一般路段40km/h,岭段20km/h;设计使用年限为12年,项目总投资8722.38万元,资金来源为省交通厅专项资金,改建线段总长778米,占地1.0221公顷。工程建设内容包括道路工程、桥涵工程、交通工程等。

环境影响预测及措施

5、大气环境影响分析

汽车废气污染物主要来自曲轴箱漏气、燃料系统挥发和排气简的排放,而大部分碳氢化合物和几乎全部的氮氧化物及一氧化碳都来源于排气管。氮氧化物产生于由过量空气(氧气和氮气)的高温高压的气缸内。由于目前已逐步推广使用清洁车用燃料,使汽车尾气排放的污染影响已得到了有效控制。本工程各路段公路两侧无高大建筑物,比较空旷,有利于汽车尾气的稀释、扩散,同时道路两侧都有一定宽度的绿化带,绿化带对汽车尾气有一定的阻隔净化作用,因此尾气对环境造成的影响很小。

6、水环境影响分析及防治措施

营运期,本项目产生的废水主要为降水冲刷路面以及道路径流污水。为最大限度降低对水环境影响,营运期公路管理部门加强上路汽车的管理,严禁对敞口装载砂土、残土等易起尘的建筑材料、建筑垃圾的车辆上路,必须用布等覆盖后方可上路,并严格限制超载,避免沿途泄漏,沿河路段设置警示标识,加强对伴路河流的监管和维护。运输有毒有害物质、油类的车辆禁止进入本项目。此外,桥梁路段应设置桥面径流收集系统,并与边沟相连,收集的桥面径流排入边沟,通过边沟排放,不直接排入河道。

7、声环境影响分析及防治措施

根据预测可知,沿线18处敏感目标在不采取任何防治措施的情况下,在运营近期、中期和远期的昼间和夜间均出现不同噪声超标。

由于公路运行后远期交通量存在较大的不确定性,本次评价对敏感目标采取的声环境保护措施根据运营中期的交通量及预测结果来确定,根据预测情况,本项目应采取以下措施:

①对通过敏感点路段采取限速的措施;

②为减少公路噪声可能产生的污染影响,建议在靠近道路红线85.3m范围内不应规划建设学校、医院或居民点等噪声敏感建筑。如必须在影响范围内进行建设,防治公路交通噪声的措施由该建筑物的业主自行负责;

③加强沿线的声环境质量的环境监测工作,鉴于噪声预测模式计算得到的结果难免存在一定的误差,因此,建议营运期选取代表性点、段进行环境噪声的监测,对于噪声超标严重的,应及时采取有效措施进行降噪;

④为了保证各项噪声防治措施能够顺利的实施,建设单位应预留相应的资金。

 

/

 


【字体: 
关闭