手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

索引号: hrmzzzxrmzf-2020-01056 发布机构: 桓仁满族自治县生态环境局
信息名称: 桓仁满族自治县生态环境局关于2020年11月23日对桓仁满族自治县雅河加油站建设项目拟作出环境影响评价文件审批意见的公示 主题分类: 通知公告
发布日期: 2020-11-23 成文日期: 2020-11-23
废止日期: 文 号:
关键词:

桓仁满族自治县生态环境局关于2020年11月23日对桓仁满族自治县雅河加油站建设项目拟作出环境影响评价文件审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对桓仁满族自治县雅河加油站建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为7日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:024-48866773

    真:024-43983919

通讯地址:桓仁满族自治县桓仁镇香山路38

    编:117200

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

公众参与情况

桓仁满族自治县雅河加油站建设项目

桓仁满族自治县雅河乡董船营村

桓仁雅河油品有限公司

辽宁博晟工程技术咨询有限公司

项目位于桓仁满族自治县雅河乡董船营村,项目占地面积2500m2,站房建筑面积为160m2,总投资为120万元。项目改扩建4台双层埋地钢质储罐,其中2台为汽油储罐(规格为50m3×2),容量为100m3;2台为柴油储罐(规格为50m3×2),容量为100m3,加油站折合汽油总容量为150m3,该站属于二级加油站。年销售汽油670吨、柴油430吨。

环境影响预测及措施

1、施工期

(1)大气环境影响:

本项目施工期大气污染主要为施工扬尘、施工机械尾气对环境空气的影响。本工程施工期间采取设置统一的围档;施工现场易生尘物料必须采取覆盖防尘网等措施,将施工扬尘对周围环境的影响将降至最低,建设施工结束后,影响将消失。

(2)地表水环境影响

施工产生的废水主要来源于施工泥浆废水及运输车辆、作业机械的跑、冒、滴、漏的油污、混凝土养护废水等。经沉淀处理后用于场地洒水降尘。施工过程中,施工人员利用加油站原有旱厕,不向地表水体排放废水。

(3)声环境的影响

本项目声环境影响主要来源于施工机械和运输车辆,通过合理安排施工同时对施工车辆造成的噪声影响要加强管理等措施后,项目施工期产生的噪声对周围声环境影响不大。

(4)固体废物影响

施工人员产生的生活垃圾由当地环卫部门定期清运处理;建筑垃圾可回收的外售回收公司,不可利用部分送至垃圾填埋场。

2、运营期

(1)大气环境影响

站内汽车进出时会产生CO、THC、NOx等污染物,汽车启动时间较短,因此废气产生量小,且本项目处于空旷地带通风状况较好,汽车尾气很快能够在空气中扩散。

本项目采用密闭卸油,且安装油气回收系统等措施。通过采取以上措施,项目运营期间排放的非甲烷总烃量为0.427t/a。根据预测结果,厂界处无组织排放浓度为符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准要求,能够实现达标排放。在企业的控制措施下,厂界内无组织挥发性有机物可满足《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)中表A.1中厂区内VOCs无组织排放限值中特别排放限值。

(2)地表水环境影响

本项目运营期产生的废水主要为生活污水,生活污水进入旱厕定期清掏,不外排。

地下水环境影响

油品泄漏会对地下水造成污染,地下水遭到石油类的污染,会产生较重异味,导致地下水无法饮用。项目采取对地下式储罐区、储油罐内外表面、油罐区地面、输油管线外面进行防渗防腐处理,一旦油品发生泄漏,第一时间进行处理。项目油液运输管道周围及底部进行硬化,罐区周围进行全面硬化。增强油液管道抗压能力(管道上方覆土层全面水泥硬化,厚度应大于1m,管道布设在加油岛后面,减少了车辆对管道上层碾压的风险)油罐排水沟硬化防渗处理。采取以上措施后,项目不会对周围地下水及河流产生明显影响。

(4)噪声环境影响

本项目运营期主要噪声源为交通噪声、设备噪声及活动噪声,通过采取加油泵等选用低噪声设备,并设置减振垫,定期检修维护;出入区域内来往的机动车严格管理,采取车辆进站时减速、禁止鸣笛、加油时车辆熄火和平稳启动等措施后,经距离衰减,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类和4类标准要求,对周围环境影响较小。

(5)固体废物环境影响

本项目运营期固体废物主要为一般性固体废物及危险废物。

一般性固体废物主要是员工产生的生活垃圾。生活垃圾收集后由环卫部门统一清运。危险废物主要是部分沾油废物及油罐的废油渣。

沾油废物主要为废机油、废手套、废棉纱等,本加油站将油抹布、油手套和生活垃圾一起交由环卫部门统一清运。本项目油罐清罐采用无水清罐方式,由专业的清罐施工作业单位进行清理,清罐淤渣只有在每2年进行清罐时才产生,该类废物属于HW08类危废,收集后交由有资质单位处理。

/

 

 

【字体: 
关闭