手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

索引号: hrmzzzxrmzf-2020-01097 发布机构: 桓仁满族自治县生态环境局
信息名称: 桓仁满族自治县生态环境局关于2020年12月11日对桓仁县城垃圾填埋场整治工程拟作出环境影响评价文件审批意见的公示 主题分类: 通知公告
发布日期: 2020-12-11 成文日期: 2020-12-11
废止日期: 文 号:
关键词:

桓仁满族自治县生态环境局关于2020年12月11日对桓仁县城垃圾填埋场整治工程拟作出环境影响评价文件审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对桓仁县城垃圾填埋场整治工程环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为7日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:024-48866773

    真:024-43983919

通讯地址:辽宁省桓仁满族自治县桓仁镇香山路38

    编:117200

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

公众参与情况

桓仁县城垃圾填埋场整治工程

桓仁满族自治县曲柳川村垛道沟

桓仁满族自治县环境卫生所

辽宁时代泽远科技有限公司

本项目垃圾填埋场治理工程总投资为550.96万元,其中环保投资约378万元,约占总投资的68.6%;渗滤液处理系统总投资为963.57万元,其中环保投资约610万元,约占总投资的63.3%。项目的环境效益是显著的,既减少了排污,又保护了环境和周围的人群健康,实现了环境效益与社会效益的较佳结合。

环境影响预测及措施

(1)填埋气治理措施可行性结论

项目采用导气石笼收集导排垃圾降解时产生的填埋气体,当导气管排放口的甲烷体积百分比大于5%时需经燃烧后排放,本工程填埋气体的处置措施是可行的。

(2)臭气治理措施可行性分析

项目填埋场产生恶臭经过当天垃圾及时推平、压实和覆土,对周围环境空气影响较小;渗滤液调节池、浓缩液池加盖密闭,并喷洒除臭剂,从而减轻了恶臭对周围环境空气的影响。

(3)扬尘、飞散物防治措施分析结论

工程对扬尘及漂浮物的控制采取压缩式密封车运输、配备保洁洒水车辆定时洒水进场道路与作业区、及时覆盖、种植绿化隔离带、对正在进行作业区的四周设置防飞散网来控制轻薄垃圾飞扬等措施是得当的、有效可行的。

本项目产生的废水主要是渗滤液、冲洗废水及生活污水,生活污水与洗车废水一并进入渗滤液调节池内,经渗滤液处理系统进行处理,采用两级DTRO处理工艺对其进行处理,处理达标后清液用于环卫部门车辆冲洗及道路洒水降尘,浓液则回灌于填埋场内。本项目排放废水可实现全部消纳,污染防治措施具有可行性。

另外,本项目采取源头控制,分区防渗,填埋场底、边坡及其它区域采用粘土及土工布和HDPE膜单衬层防渗系统,设置监测井定期监测,制定地下水环境污染事故应急处理预案后,本项目对地下水的影响不大。

填埋场区内各种作业车辆、垃圾渗滤液处理系统所用泵、风机等设备选用低噪声环保设备;建设单位需对各种设备严格管理,文明作业,避免不必要的噪声产生,保障场界噪声达标;合理安排工作时间,禁止夜间作业;运输垃圾车辆优选每条运输线路,特别是在县区内对居民、单位等影响最小、路线最短的路线;运输车辆如需经过沿线噪声敏感点如居民点、学校等时,应降低车速,严禁鸣笛,减少交通噪声的影响。

填埋场运行过程中固体废物主要来自渗滤液处理系统产生的废膜、污水处理污泥及少量的生活垃圾,污水处理污泥单独收集后回灌填埋场,废膜、生活垃圾则由填埋场自身消纳进行卫生填埋处置。污水处理污泥及生活垃圾符合本填埋场入场要求,在本填埋场填埋措施可行。

根据《生活垃圾卫生填埋场封场技术规范》(GB51220-2017)中相关规定,本填埋场封场工程应包括封场覆盖与防渗系统、填埋气体导排与处理系统、雨水导排系统、绿化与植被恢复等,在满足填埋场终场利用有关规定后,可考虑开发成观赏性苗木基地。

填埋场在运营过程中将产生一定的废水、恶臭、噪声等污染,加强场区内绿化美化工作,在填埋区四周设置绿化防护林带。从区域总体来讲,本项目占地面积相对较小,因此生态结构的变化仅是局部点的变化,不会给当地自然环境带来大的改变。

/

 

 

【字体: 
关闭