手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

索引号: hrmzzzxrmzf-2020-01103 发布机构: 桓仁满族自治县生态环境局
信息名称: 桓仁满族自治县生态环境局关于2020年12月11日对上药(辽宁)中药资源有限公司人参、辽五味等东北道地药材技术创新产业化建设项目拟作出环境影响评价文件审批意见的公示 主题分类: 通知公告
发布日期: 2020-12-11 成文日期: 2020-12-11
废止日期: 文 号:
关键词:

桓仁满族自治县生态环境局关于2020年12月11日对上药(辽宁)中药资源有限公司人参、辽五味等东北道地药材技术创新产业化建设项目拟作出环境影响评价文件审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对上药(辽宁)中药资源有限公司人参、辽五味等东北道地药材技术创新产业化建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为7日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:024-48866773

    真:024-43983919

通讯地址:辽宁省桓仁满族自治县桓仁镇香山路38

    编:117200

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

公众参与情况

上药(辽宁)中药资源有限公司人参、辽五味等东北道地药材技术创新产业化建设项目

辽宁省本溪市桓仁县五女山经济开发区泰山路9号

上药(辽宁)中药资源有限公司

辽宁维天环保科技有限公司

项目位于辽宁省本溪市桓仁县五女山经济开发区泰山路9号,项目地理位置图见附图1。建设单位于2018年7月委托南京向天歌环保科技有限公司编制完成《上药(辽宁)参业资源开发有限公司人参、辽五味等东北道地药材技术创新产业化建设项目环境影响报告表》,并于2018年9月11日获得桓仁满族自治县环境保护局批复(桓环审字[2018]15号,见附件3)。原环评文件建设内容包括人参及东北道地药材精烘包车间、研发中心、深加工车间、综合立体仓库、动力车间、锅炉房及附属配套设施,年产人参切片等28.5t,红参切片250t。本项目建设内容包括精烘包车间(综合立体仓库、深加工车间、阳光房)、研发中心、动力车间、锅炉房及附属配套设施,本次变动新增中药饮片生产线一条,增至年产量580t,其中中药饮片300t/a、人参+红参250t/a、人参切片30t/a。根据《关于印发制浆造纸等十四个行业建设项目重大变动的通知》(环办环评[2018]6号),中成药、中药饮片加工生产能力增加50%及以上,属于重大变动,应重新报批建设项目环境影响评价文件

环境影响预测及措施

1.大气环境影响分析及防治对策

项目生产位于室内空间且生产过程中挑选、筛选、切制、炒制、炙制产生的颗粒物经脉冲除尘机组处理,后经由15m高排气筒排放,其排放情况能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996);食堂设置2个灶头,食堂油烟采用达到国家标准要求且净化效率达60%以上油烟净化设备处理后,满足《饮食业油烟排放标准》(GB184833-2001)小型标准要求;本项目燃气锅炉烟气中的烟尘、SO2和NOx经10米高排气筒排放,满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)燃气锅炉排放限值要求。故本项目大气污染防治措施可行。

2.水环境影响分析及防治对策

本项目人参和中药材清洗废水经水泵引入过滤罐,经过滤罐中的过滤网过滤后经园区管网排入桓仁县污水处理厂,过滤设备处理效率达85%,处理后的清洗废水满足《辽宁省污水综合排放标准》 ( DB21/1627-2008 ) 表2中标准。蒸润产生的废水与过滤后的清洗废水一同排入市政污水管网,满足《辽宁省污水综合排放标准》 ( DB21/1627-2008 ) 表2中标准。锅炉房排水主要为反冲洗水,储存于储水罐,用于厂区洒水抑尘。设备清洗废水及地面清洗废水经化粪池处理后排入桓仁县污水处理厂。生活废水经化粪池处理后排入桓仁县污水处理厂,满足《辽宁省污水综合排放标准》 ( DB21/1627-2008 ) 表2中标准。食堂废水经隔油池处理后,与生活污水一起经市政污水管网进入桓仁县污水处理厂处理。本项目排放的废水,不直接排入水体,对周围水环境影响较小。项目运营期的主要废水通过以上的措施均可以达标排放,满足相关环境保护法律、法规和要求,本项目对地表水及地下水环境产生不利影响很小。

3.固体废物环境影响分析及防治对策

本项目生产加工过程产生的挑选杂质、人参及中药清洗过程中产生的污泥、除尘器收集的粉尘均为为一般固体废物,用于厂区绿化施肥;包装废物为一般固体废物,定期由环卫部门收集处理。一般固体废物暂存于生产车间内,可以满足防风、防雨的要求;该暂存区仅暂存上述固体废物,不与生活垃圾混合存放:车间内已进行硬化,可以满足防渗的相要求。因此本项目一般固体废物暂存区满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单的要求;锅炉运行产生的固废主要为软化水过程中产生的离子交换树脂,废离子交换树脂属于HW13有机树脂类废物,属于危险废物,3年更换一次,约产生10kg,更换下来的废树脂暂存于危废暂存间,定期由有资质单位收集处理。生活垃圾定点存放,交由环卫部门定期清运处理。综上,项目运行期间固体废物均得到合理处置,对环境影响较小。

4.声环境影响分析及防治对策

对于噪声控制,首先在设备选型上采用低噪声的设备,产噪设备采取减振等措施,以降低设备的噪声。其次为了控制噪声污染,在噪声的传播途径上加以控制,尽量将强噪声源布置在远离厂界处,项目建成后生产及贮存均位于室内空间,建筑物、构筑物可以阻挡声波的传播,减轻对周围环境的影响,以保护厂界外的声环境。建设单位应做好车间内的噪声源的技术改造和控制,保证设备运行良好。这样也可以改善本厂区工人的作业环境。经采取各项噪声控制措施后,完全可使项目厂界噪声控制在《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类及4类标准以内。

/

 

 

【字体: 
关闭