手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

索引号: hrmzzzxrmzf-2021-00006 发布机构: 桓仁满族自治县生态环境局
信息名称: 桓仁满族自治县生态环境局关于2020年12月28日对本溪市桓仁满族自治县人民医院疫情防控救治建设项目拟作出环境影响评价文件审批意见的公示 主题分类: 通知公告
发布日期: 2020-12-28 成文日期: 2020-12-28
废止日期: 文 号:
关键词:

桓仁满族自治县生态环境局关于2020年12月28日对本溪市桓仁满族自治县人民医院疫情防控救治建设项目拟作出环境影响评价文件审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对本溪市桓仁满族自治县人民医院疫情防控救治建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为7日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:024-48866773

传    真:024-43983919

通讯地址:桓仁满族自治县桓仁镇香山路38号

邮    编:117200

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

公众参与情况

本溪市桓仁满族自治县人民医院疫情防控救治建设项目

本溪市桓仁满族自治县桓仁镇长江大街66号

本溪市桓仁满族自治县人民医院

辽宁金环环保科技有限公司

项目占地面积为1620m2(位于院区内,不新增占地),总建筑面积6554m2,建设疫情防控救治楼1栋,共4层,建筑面积6104m2,位于原传染病房西侧,设有发热门诊急诊室、分诊台、药房、输液、治疗、采血、检验室、值班室、抢救室、护士站等传染病突发时使用功能配置,共有病房45间,床位60张;医疗废物暂存楼1栋,共2层,建筑面积为450m2,设有医疗废物暂存间、办公室、资料室、消毒间、柴油发电机房等。本项目新增医务人员6人,总投资为6470万元,其中环保投资80万,占总投资的1.24%。

环境影响预测及措施

(1)废气

①污水处理站恶臭

本项目污水处理依托院区内现有污水处理站,污水处理站位于院区西南侧,地埋式,各污水处理构筑物均设密封盖板,地面上仅设置操作间。本环评要求污水处理站运行过程中产生的臭气需经除臭装置进行处理,采用集中引风至活性炭吸附装置处理后通过相邻医疗废物暂存楼内置烟道引至楼顶排放,排气筒高度25m,经上述处理后,其除臭效率在80%以上。采取以上措施后,污水处理设备产生的废气中有组织排放可满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准要求。

②食堂油烟

本项目食堂依托现有院区食堂,食堂油烟经LANS静电式油烟净化器(净化效率大于90%,风量为2000m3/h)净化后的油烟经食堂内的排烟道(墙体内)排入大气中。油烟排放浓度可满足《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)要求(油烟允许排放浓度为2.0 mg/m3)。

③柴油发电机废气

本项目新增1座柴油发电机房,内设1台柴油发电机组,额定功率为200kW,作为突发停电或消防时备用。本项目柴油发电机设置在院区西南角柴油发电机房内,柴油发电机的使用率很低,只有当外电停止供电时方才启用,产生的尾气经房内预留的专用内置烟道引至房顶排放,污染物进入大气后,在高空作用下迅速扩散,地面浓度的增值低,对周围环境的影响较小。

综上所述,本项目产生的大气污染物均能够得到合理的处置,对周围环境影响较小。

(2)废水

本项目运营期废水包括住院病床废水、门诊病人废水、医务人员废水、洗衣房废水及食堂废水,其中医疗废水(住院病床废水、门诊病人废水、洗衣房废水)为传染性废水,经单独专用管道,采用二氧化氯深度消毒处理后排入污水处理站(院内现有)处理达标(满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005 )表2标准及《辽宁省污水综合排放标准》(DB21/1627-2008)标准)后排入市政污水管网最终进入桓仁县污水处理厂;食堂污水经食堂隔油池(院内现有)处理后同生活污水一起排入院内化粪池处理后汇入院内污水处理站处理达标后排入市政污水管网最终进入桓仁县污水处理厂。

(3)噪声

采用低噪声设备、设备底座安装减振垫,风机进出口安装消声器,建筑隔声,加强日常设备维护,使机械设备能在良好的状态下工作。

本项目按要求对各种污染因子实行治理措施,各项污染物均可以达标排放,对周围环境影响较小。

(4)固体废弃物

项目生活垃圾设置生活垃圾回收箱,集中收集交由当地环卫部门定期清运;医疗废物(包括病人生活垃圾)设置专用的医疗废物垃圾箱,并指派专人分类收集后送至医疗废物暂存楼暂存,定期交由有资质单位(本溪市危险废物处置有限公司)处理;根据《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中有关污泥控制与处置的规定:本项目产生污泥定期委托具有危险废物处理处置资质的单位(本溪市危险废物处置有限公司)进行消毒、清淘、清运处置;废活性炭暂存于危废暂存间,定期委托有危险废物处理处置资质的单位进行安全处置。

/

 


【字体: 
关闭