手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

万千候鸟珠串成链 青山绿水锦绣蓝图

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2021-03-26 08:44:13 浏览次数: 【字体:

近年来,我县持续推进生态文明建设,迁徙水鸟数量不断增多。良好的生态环境,丰富的鱼类资源,令我县成为鸟儿的“天然庇护所”和“营养仓库”。

三月以来,我县冰雪微融,数以千计的中华沙秋鸭、苍鹭、大雁、绿头鸭等鸟类在阳光下飞翔。时而像一片片优雅的祥云,时而像一团团风暴冲向云霄,觅食、栖息的场景令沉寂了一个冬天的水域再次热闹起来,为美丽山城增添了一份灵气和生动。

据不完全统计,我县有国家重点保护野生动物53种,其中有白头鹤、中华秋沙鸭、东方白鹳等国家一级保护动物5种。大天鹅、花脸鸭、鸳鸯、斑头秋沙鸭等国家二级保护动物7种。苍鹭、白鹭、绿头鸭等省重点保护动物随处可见。

多年来,我县在统筹推进经济社会发展过程中,始终坚持“生态立县”发展战略,并在生态建设方面取得了丰硕的成果。继成功创建国家全域旅游示范区后,我县又成功地摘取了全国第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地荣誉,这是辽宁省4家参评县区中唯一获此殊荣的县区。

环境优良鸟先知。良好的生态环境、丰富的动植物资源,每年都会吸引大批鹤类、鸟类迁徙我县筑巢。再加上近年来县野保部门积极宣传保护野生动物,也进一步提高了市民对野生动物的保护意识。山青水美的生态环境与深入人心的环保理念,为野生动物创造了优良的栖息家园。

下一步,我县将牢固树立绿色、循环、低碳、环保发展理念,坚持项目发展与生态美的和谐统一,构建一幅青山绿水间,人鸟和谐相处,城市腾飞发展的和谐画面。


 

【打印正文】
关闭