手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

振兴中医药产业 弘扬中医药文化

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2021-05-08 09:35:35 浏览次数: 【字体:

近年来,我县以传承和弘扬中医药文化为抓手,持续加大中医药产业投入力度,制定出台系列政策措施,弘扬中医药文化,助推中医药产业快速健康发展。

桓仁境内中药材资源丰富,林地中药材面积64.23万亩,分布于12个乡镇及8个国有林场,拥有中医药健康企业329家,生产各类药品、保健食品、中药饮片等300多个品种。良好的资源和企业优势,为我县中医药产业发展提供了先决条件,使中医药产业成为我县的支柱产业,而中医药文化发展也为中医药产业发展注入了灵魂。

好护士中医药健康馆便是我县发展中医药文化的一个典范。该馆是一座依托好护士药业集团实体产业,以大健康为主题,以现代中药研发、智能制造为核心,弘扬中医药传统文化,传播健康中医理念,服务大众健康的场馆,也是辽宁省首家中医药健康馆、辽宁省首批中医药健康旅游示范基地。该馆建筑面积749平方米,共分为序厅、中医药历史文化、好护士发展历程、健康体验四个部分。馆内包含了中医药发展的足迹及历史上著名药学专家的简介,更有惟妙惟肖的人参采挖雕刻和古代制药流程,极具观赏和学习价值,成为向游客展示中医药文化魅力的重要窗口。

在发展中医药文化上,我县还将中医药纳入国民经济和社会发展规划中,在《桓仁满族自治县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中明确提出“坚持预防为主、以农村为重点、中西医并重的原则”,并出台了《桓仁满族自治县促进中医药发展实施方案》等中医药规划文件。通过选派学科带头人参加学术会议,开展技能培训,宣讲中医药文化知识,让中医药文化深入人心。

产业兴则文化兴。为振兴中医药产业,弘扬中医药文化,今后,我县还将持续探索推进中医药文化发展新模式,以传统中医药文化助推中医药产业实现快速发展。


 

【打印正文】
关闭