手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >走进桓仁>桓仁工业>企业风采>详细内容

打造绿色工厂 推动企业步入可持续发展快车道

来源:桓仁融媒体中心 发布时间:2021-04-20 09:00:57 浏览次数: 【字体:

近年来,我县在加快实施“生态立县”、“工业强县”战略的过程中,始终秉承绿色高质量发展的理念,不断构建绿色制造体系,持续创建“省级绿色工厂”,加快实现绿色生产方式转型,鼓励县域企业走低消耗、低排放、高效率的绿色发展之路,不断提升行业竞争力,推动企业步入可持续发展快车道。

加快构建绿色制造体系,发挥绿色制造先进典型的示范带动作用,推进工业绿色可持续发展一直以来都是我县在坚持走“生态立县”、“工业强县”发展战略过程中的初心和目标。在《中国制造2025》明确的9项战略任务和重点中指出,要全面推行绿色制造,加大先进节能环保技术、工艺和装备的研发力度,加快制造业绿色改造升级,积极推行低碳化、循环化和集约化,提高制造业资源利用效率,努力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。近年来,为了贯彻落实国家这一发展战略,我县统筹谋划,始终坚持以创建省级绿色工厂为发展方向,持续加快推广绿色制造技术应用,使我县的工业发展实现了用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化,走出了一条绿色发展的循环经济之路。

目前,我县已有辽宁上药好护士药业(集团)有限公司、天士力现代中药、同仁堂健康产业、祥云药业、参中堂5户省级绿色工厂。下一步,我县将重点推进张裕冰酒、五女山米兰酒业、熙峰药业、参康源等企业开展创建工作,重点推荐好护士药业争创国家级绿色工厂。通过建立和完善企业能耗管理制度,使企业在未来的发展中实现厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的绿色发展目标。

积极创建绿色工厂是践行工业绿色发展理念,提升行业竞争力,实现企业绿色转型升级的有效举措。未来,我县将会不断壮大绿色企业,支持企业实施绿色战略、绿色标准、绿色管理和绿色生产,推动企业步入可持续发展快车道。




 

【打印正文】