手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >走进桓仁>桓仁生态>科普知识>详细内容

完善干坚果生产体系 带动群众致富增收

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-10-23 09:19:21 浏览次数: 【字体:

多年来,我县依靠山区的自然资源优势,不断优化林业产业结构,大力发展干坚果产业,在多项措施的共同发力下,我县干坚果产业体系逐渐完善,成为农民脱贫致富的有效途径。

位于我县木盂子管委会的森园食品公司是一家红松子精深加工企业。森园食品公司通过先进的机械化加工设备加工松子,不仅提升了公司的经济效益,扩大了品牌的知名度,也带动了农民致富增收。

我县结合林改实际,不断优化林业产业结构,通过加大产业扶持力度,鼓励各乡镇农民发展干坚果产业和配套的加工业,干坚果产业发展态势持续向好,促进干坚果产业向专业化、科技化方向发展。木盂子管委会是我县发展红松子产业的代表乡镇,通过多年的努力,该地区红松子产业已有完整的生产加工及销售体系,每年有超过500余户的农户从事红松子加工,加工量达4000余吨,每年可实现产值2亿余元。

为延长干坚果产业链条,我县还进一步增加干坚果产业品类,目前已延伸到山核桃、大榛子、板栗等农产品。随着大榛子、板栗等干坚果产业的逐步壮大,我县不仅建设了完整的生产加工销售链条,还成立了特色产业协会和专业合作社以及深加工企业,形成了基地+农户+企业的良性互动,使干坚果产业不仅成为林农致富增收的有效途径,也推进了农村经济实现快速发展。

 

【打印正文】