手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >走进桓仁>桓仁生态>科普知识>详细内容

桓仁冰酒被纳入首批中欧地理标志协定名单

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2021-03-23 08:31:35 浏览次数: 【字体:

日前,历时8年谈判的中欧地理标志协定于今年3月1日起正式生效,我县冰酒成功入列第一批互认地理标志产品。

此次中欧地理标志协定是中欧之间首次大规模互认对方的地理标志。地理标志中包含酒类、茶叶、农产品、食品及中国传统文化的宣纸、蜀锦等。在第一批双方互认的各100个地理标志产品中,包括我县的冰酒在内,辽宁共有6大特产入列。

早在2001年,在县委、县政府的积极努力下,我县从加拿大引进了威代尔冰葡萄种苗5000株,在北甸子乡长春沟试栽成功。2011年,桓仁冰葡萄产业发展规模达到全国领先水平,被辽宁省人民政府确定为“一县一业”示范县。目前,全县冰葡萄种植基地面积约为1万亩,主要品种以威代尔为主。截至2019年,辽宁张裕冰酒酒庄有限公司、辽宁五女山米兰酒业有限公司等16家企业已投产,规划和在建酒庄34家。品牌建设方面,我县引进了张裕、王朝等10多个国内外知名品牌,打造了五女山、桓龙湖、思帕蒂娜等20多个本土品牌,推动冰酒品牌实现多元化发展。目前,我县拥有地理标志保护集体商标1个,企业拥有中国驰名商标1个、省名牌及各类荣誉称号61项。我县年产冰酒约1500吨,占世界总产量的一半以上,产业总产值约达5亿元。

经过近20年的发展,我县已成为继德国、加拿大、奥地利之后的世界第四个冰葡萄主产区,冰葡萄种植面积居国内首位,冰酒产量居世界首位。此次协定生效将为我县冰酒进一步拓展境外市场、获得海外消费者认可、提升产品国际知名度带来新的机遇。

 

【打印正文】