手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >走进桓仁>桓仁生态>生态文化>详细内容

我县发现国家一级保护动物中华秋沙鸭

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2021-04-09 09:12:34 浏览次数: 【字体:

日前,有摄影爱好者在我县府安路江边附近观测到多只有着“杀马特发型”的水鸟,它们都有着尖窄纤细的喙和橘红色的脚掌,脑后长有蓬松的羽冠,身体两侧长有鳞片状的小羽毛,如同“祥云”一般。后经县野保部门辨认,确认为国家一级保护野生动物中华秋沙鸭,其中脑袋为褐色、翅膀为灰色的是雌鸟,脑袋和翅膀均为黑色的是雄鸟。

据了解,这是第二次在我县拍摄到中华秋沙鸭,中华秋沙鸭是中国特有的物种,被誉为“水中的活化石”、“鸟中的大熊猫”,是第三纪冰川期后残存下来的物种,它的分布区域狭窄,数量稀少,在全球仅存1000多只,处于极度濒危状态,是国家一级重点保护动物,已被列入国际濒危物种红皮书和国际鸟类保护委员会濒危鸟类名录。

一直以来,我县持续开展水源地保护和水库周边环境治理,宣传野生动物保护常识和法律法规,生态环境得到明显改善,吸引了包括中华秋沙鸭在内的各种鸟类来桓繁衍生息。我县持续向好的生态环境为野生动物提供了良好的栖息空间,成为野生动物的“美丽天堂”。

 


 

【打印正文】