手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >走进桓仁>新农村建设>农业信息>详细内容

发展蓝莓经济 促进乡村发展

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2021-04-20 08:58:19 浏览次数: 【字体:

近年来,华来镇充分依托当地的地理资源优势,以产业发展为引领,大力发展特色蓝莓种植产业。经过六年地精心培育和科学管理,蓝莓种植业已经成为了该镇具有示范带动作用的农业产业,为农民增收、农业增效、乡村振兴都起到了重要的推动作用。

近日,记者在华来镇的蓝莓种植基地里看到,农户们正在给蓝莓树撤除防寒土,促使蓝莓适时发芽,茁壮成长。蓝莓基地负责人告诉记者,为了保证蓝莓果的品质和如期成熟,每年的四月初他们都会给蓝莓树施农家肥,等到6月末的时候,蓝莓就可以上市了。

据了解,由于我县春季风大干燥,防寒物不能撤除过早。防寒物撤除过早地温低,根系不能吸收水分和养分,萌发了的花、叶芽,膨大后会逐渐抽干死掉,也易遭受晚霜危害。如果防寒物撤除过晚,春季地温上升变化快,土堆内温度升高、湿度大,会使花、叶芽在土内萌发,会造成嫩芽嫩枝的黄化现象。出土后幼嫩的茎叶经不起风吹日晒。

另据蓝莓基地负责人介绍,蓝莓树通常生长5到6年的时候属于盛果期。眼下,基地内的蓝莓树正值盛果期,预计今年果实产量将创新高。

目前,华来镇的蓝莓种植规模已经达到230余亩,种植蓝莓7万余棵,年雇佣工人600余人次。蓝莓产业在有效推动农业产业发展的同时,也带动部分农村剩余劳动力就业,促进周边农户就业增收。

 

【打印正文】