手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >走进桓仁>新农村建设>农业信息>详细内容

我县大田播种工作全面展开

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2021-04-27 09:14:03 浏览次数: 【字体:

清明谷雨紧相连,浸种春耕莫迟延。谷雨节气过后,我县气温逐渐转暖。连日来,我县各乡镇的农民们纷纷抓住天气晴好和土壤墒情适宜的有利时机,全面掀起春播热潮,农忙的气息弥漫在田间地头。目前,全县大田播种工作已全面展开。

农谚讲,“不种5月田,不插6月秧”。进入四月份以来,我县各乡镇的广大农民纷纷以早动争主动,坚持高标准、高质量抢播大田作物。近日,记者在我县各村屯的田间地头看到,农民们正忙着整地播种。一台台农机设备在田间穿梭,呈现出一片忙碌的景象。据县农业部门介绍,谷雨节气后,我县迎来了几次降雨过程,适宜的雨量对我县的春耕生产工作和土壤墒情有极大的帮助。据县农业部门初步统计,今年,全县春季农作物总播种面积预计为41万亩,粮食作物春播面积预计为34万亩。其中,玉米播种面积预计为23万亩,水稻插秧面积预计为8万亩,其他谷物播种面积预计为1万亩,豆类播种面积预计为1.5万亩,薯类播种面积预计为0.5万亩。

今年为了保障全县春耕生产工作有序平稳进行,县农业部门积极做好了农技指导员入户指导工作,使广大农民掌握适用农业生产的新技术,有效提高我县农业生产效益。而为了保障全县农作物种子市场的安全,县农业部门还出动执法人员372人次,对全县59家种子经营业户进行全覆盖检查,并签订了《不推广不销售转基因种子承诺书》66份,抽样玉米195份、水稻100份。与此同时,县气象部门也针对我县春耕生产特点,立春之后在全县范围内开展了土地墒情检测,使广大农民能够准确掌握春耕备耕气象信息,适时播种。

目前,我县今年的大田播种工作已经全面展开。预计5月初至中旬,全县大田播种将陆续结束。


 

【打印正文】
关闭