手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

山水画卷绿色满乡
“十一五”期间,桓仁满族自治县共完成造林绿化62.26万亩,完成150个村的村屯绿化,封山育林总面积累计达到了278.2万亩。

来源:本溪日报 发布时间:2011-04-08 09:09:29 浏览次数: 【字体:

      桓仁满族自治县地处辽东山区,全县林业用地面积435万亩,有林地面积408万亩,森林覆盖率76.6%,森林蓄积量2102万立方米,全县农业人口人均森林面积17.4亩,人均森林蓄积量83.5立方米。自天然林禁伐以来,封山育林工程得到了县政府的高度重视。每年都投入了大量的财力和人力,并加强护林员队伍建设,责任落实到个人、到林区,从而有效地促进了林业的发展。
      几年来,桓仁盗林、毁林案件明显减少,特别是林改后,农民造林、护林意识更加增强。由于集体林权制度改革极大地调动了广大林农造林的积极性,由过去的“要我造林”变成“我要造林”,造林的质量和数量连创新高,每年以10万亩的速度推进。植树造林和森林保护意识的增强,也促进了林业产业的快速发展,“十一五”期间,全县共完成干坚果经济林40.2万亩。干坚果经济林总面积达到82.7万亩,其中板栗9.6万亩,红松63.8万亩,核桃8.27万亩,大榛子1.03万亩。完成林地药材28.45万亩。林地药材总面积达到54.59万亩。完成山野菜总面积达到11.59万亩,其中刺龙芽9.93万亩,大叶芹1.66万亩。
      今年是“十二五”开局之年,桓仁满族自治县确定以增加森林绿地总量、改善生态环境、提高人居环境质量为目标,对今年植树造林工作科学规划、周密布署,计划全县造林指标为8万亩,其中荒山造林2万亩,冠下造林5万亩,迹地更新1万亩。除此之外,将完成退耕还林补植0.4万亩,绿色通道建设0.5万亩,同时完成村屯绿化40个,校园绿化4所。在整个工程绿化中,累计栽植苗木1380万株,投资总额为4354万元。在荒山造林方面,重点加强对全县尚未绿化的少量荒山和对农民“小开荒”的综合治理,以及对疏林、灌丛、蚕场的清场和改造。并在造林过程中,坚持“三个结合”即:荒山造林与国家退耕还林工程相结合,荒山项目与“三北”防护林工程项目相结合,增加农民收入和后续产业发展相结合,兼顾长、中、短利益,促进生态效益与经济效益协调发展。在冠下造林方面,主要针对林农的自留山、蚕场、板栗园及郁闭度在0.6以下,蓄积量在5立方米/亩以下,立地条件好的天然次生林及人工林。清除林冠下杂灌木和胸径10厘米以下的非目的树种,而后进行补植优势树种,冠下造林当年的计划指标是5万亩,分别为:乡镇完成4.3万亩,国营林场完成0.7万亩。绿色通道建设是以本桓公路绿化为重点,本着完善、提高、调整的原则,进一步上档次、上规模,突出美化、靓化效果。在景点建设上,计划在本桓公路建设绿化景点6个。其中:八里甸镇2个、桓仁镇2个、木盂子、华来镇各1个,为了突出观赏性,树种确定为,九角枫、拧筋槭、山桃等,还要铺设人行步道、设景石、铺草坪,集观赏休憩与一体。对主要公路及“两高一铁”,包括可视范围内的荒山荒地、小开荒、疏林灌丛地补绿、25度以上坡耕地、工矿废弃地及宜绿化的裸岩裸地,要求全部见草见树见绿。在全县“两江五河”河岸绿化上,对原有防护林带出现断株、断行现象的要全部补植,并对河岸防护林达不到绿化宽度的,力争防护林宽度达到10米以上。同时,实施凤鸣桥头至南江大桥公路两侧绿化工程。绿化规划总长度3666米,总面积3.6265公顷,主要是对公路两侧耕地及护坡绿化。绿化树种主要为银中杨、银杏、地锦、火炬等。
      在此基础上,深入开展村屯绿化建设。今年村屯绿化和校园绿化要在原有村屯和校园绿化水平的基础上,结合交通公路绿化规划的村屯,坚持宜林则林、宜灌则灌、宜花则花的原则,达到巩固、完善、提高村屯绿化和校园绿化的水平,使村屯和校园宜绿化地全部绿化。全县要完成村屯绿化40个,校园绿化4个。另外对已绿化达标的村镇和校园要巩固绿化成果,加强对以绿化树种的保护、修枝整型,向绿化美化和靓化发展。
 

【打印正文】
关闭