手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

冰酒飘香话农贷

来源: 发布时间:2011-04-08 09:16:27 浏览次数: 【字体:

      近几年,我县盛产的白、红冰酒享誉国内外,成为中外游客餐桌上争相品尝的玉液琼浆,冰酒为桓仁农民带来了收益,为桓仁经济发展带来了活力。建设“世界冰酒之都”,打造“中国波尔多”列入了桓仁“十二五”规划中。
      2004年,随着农业产业结构的调整,北甸子乡从加拿大引进冰葡萄幼苗品种“威代尔”,冰葡萄落户北甸子乡。但当时由于资金短缺,冰葡萄产业发展缓慢。随着我国改革开放的深入发展,党中央高度重视“三农”发展问题,人民银行积极贯彻落实党中央、国务院有关加大对“三农”支持的政策,采取有效的货币政策,积极支持“三农”。从1999年开始,对农村信用社发放支农再贷款,单设台账,贷款专款专用,专户管理,封闭运行,周转使用。重点解决农民发展产业资金短缺问题。支农再贷款政策的实施逐步解决了信用社支农资金不足的问题,低利息的支农再贷款为广大农户发展农业产业提供了有效的资金支持。从1999年到2007年,县人民银行为信用社共投放支农再贷款6.37亿元,支农再贷款使用额度逐年增加,由第一年的1700万元增加到1.2亿元。县农信社在这9年时间里对农户累计投放支农再贷款10.6818万元,累计扶持农户10.7236户,产生经济效益10.26亿元。支农再贷款如久旱甘露,为桓仁地区广大农民发展经济注入了“血液”,也为北甸子乡广大农民发展冰葡萄产业及时提供了资金支持。县人民银行通过县联社从1999年到2007年共向北甸子信用社投放支农再贷款2760万元,北甸子信用社9年累计向全乡农户投放支农再贷款9600万元,扶持农户1200余户。冰葡萄产业发展在北甸子乡终于走出了困境,逐步发展壮大,成为该乡广大农民致富奔小康的朝阳产业。
      如今,在党的富民政策惠及下,在县、乡政府的引导扶持下,在信用社支农再贷款的支持下,北甸子乡家家有产业,年年有收入,张裕酒庄等一批龙头企业落地开花,乡镇集体经济实力逐年增强,社会主义新农村建设已见成效。冰葡萄产业已成为北甸子乡广大农民致富奔小康的黄金产业,种植面积由2004年的5000亩发展到现的11000亩,生产模式由原来的一家一户发展为公司挂带农业专业合作社,合作社带农户“一条龙”模式。每年北甸子信用社在贷款投放上都把发展冰葡萄产业作为重点支持项目,到2010年,北甸子乡冰葡萄年产值1300多万元,仅此一项农民人均增加收入6700元。
      致富政策得民心,金融信贷见成果。冰酒产业必将给桓仁带来希望,金融支持“三农”必将谱写新篇章。

【打印正文】
关闭