手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

培育龙头企业 壮大农业产业

来源:桓仁广电台 发布时间:2018-08-27 08:51:43 浏览次数: 【字体:

    近年来,我县利用自然资源优势,大力发展特色农业产业,使农村经济得到了长足发展。为进一步加快农业产业化建设,我县结合各乡镇产业特点,建设了一批农事龙头企业,发挥企业连接效果,在市场开拓、科技推广、农产品深加工方面都发挥出了积极作用,
    辽宁长白仙子有限公司是我县诸多农事龙头企业之一。长久以来,每年我县野生山核桃都有较高的产量,但是一直没有好的销售渠道,使其应有的经济价值大打折扣,对此,我县通过政策引导和技术帮助,在2005年成功引进了辽宁长白仙子有限公司。该公司利用三年时间,针对东北野生山核桃壳坚硬、榨油难的特点,自发研制出现代化的自动液压双筒榨油机,完全解决了野生山核桃榨油难题,大大增加了我县山核桃的产品价值,把山区资源转化成现实生产力。
    同山核桃产业一样,近年来,我县因地制宜,发挥区位优势,不断推进农事企业项目建设,针对红松子、冰葡萄、山参等特色农业产业均建设成立了相关农事企业,引导农产品加工向现代化、标准化、规模化的方向迈进。同时,为了进一步促进农业产业发展,我县还建立了“企业+基地+农户”的现代农业发展模式,使企业得到不断发展,农业产业规模壮大,农民致富增收,县域经济大幅提升,逐步把企业培育成为和农民利益共享、风险共担的龙头企业,让企业成为带动一方“三农”发展的主力军。
    目前,全县已先后成立包括辽宁长白仙子、天士力森涛参茸、张裕、新华牧业等市、县三级农事龙头企业50余家,成为壮大农业产业、推动农村经济发展的有生力量。

【打印正文】