手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

整合优势协同发展 横纵联接产业升级

来源:桓仁广电台 发布时间:2018-11-13 09:15:19 浏览次数: 【字体:

    今年以来,我县在大健康产业发展方面,持续优化产业发展布局,培育大健康产业集群,以项目为支撑,跨界整合优势资源协同发展,努力实现企业间的纵向联接、横向配套,全县大健康产业呈现良好态势,助推县域经济快速健康发展。
    以项目为支撑,跨界整合各种优势资源,为我县大健康产业发展迎来了更加广阔的空间。近年来,在县委县政府的正确领导下,我县大健康与大生态、大旅游产业形成相互依存、优势互补、融合发展的态势,串联起了旅游、养生等产业的联动效应。以我县东北参茸城为例,目前已有经营业户100多家,并与我县旅游集团达成战略伙伴,与同仁堂、天士力等企业建立采购合作,产业联动效应明显。不仅如此,我县鹤年堂国医馆、同仁堂等健康产业还与旅游业也实现了有效对接,大健康产业也延伸到旅游领域。 
    而大健康产业的发展还需要充足的原材料的供应。近年来,为了将中小药材基地建设与大健康产业有效整合,我县鼓励农户发展中药材产业,并调整种植模式,先后形成了二棚甸子镇万亩林下参产业基地,五里甸子镇五味子产业基地,华来镇平地参种植基地等一系列中药材产业基地。同时还相继成立了桓仁人参协会、山参合作社等多个农民合作组织,提高了参农进入市场的组织化程度,而产业基地的发展,不仅为我县大健康产业提供了源源不断的原材料,也带动了村民致富增收,有力的拉动了当地经济的发展。 
    思路对了头一步一层楼目前,我县在发展大健康产业中,累计建设项目70个,特别是建设了总投资30亿元的天士力东北现代中药示范工厂和总投资10亿元的祥云健康产业园项目,实现了健康产业发展的重大突破。 
    随着我县大健康产业的不断发展壮大,产业结构进一步优化升级也为县域经济发展提供了新的驱动力,也使桓仁在日新月异的变化发展中彰显出无穷魅力。
 

【打印正文】