手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

农业绿色发展 促进乡村振兴

来源:桓仁广电台 发布时间:2018-11-27 09:07:23 浏览次数: 【字体:

    农业发展一直面临着资源条件和生态环境两个“紧箍咒”。为打破束缚,我县多措并举,积极转变农业发展观,从生产方式到经营管理全面实施变革,保障农业绿色发展。 
    农村是生态环境的主体区域,同时,生态也是农村发展的重要优势。推进农业绿色发展是农业高质量发展的应有之义,也是乡村振兴的客观需要。
    在我县,农业发展既要统筹供给与生态的和谐关系,又要保证农民收入,因此,推动生产方式变革是推进农业绿色发展的首要步骤。近年来,我县大力发展绿色生态有机农业,从种植到管理到收获,全程不撒农药化肥,依靠自然土壤肥力及人工控温等方式,保证产出的产品绿色健康无污染。目前,我县已逐渐形成了草莓、西红柿、山野菜等诸多绿色有机特色产业基地,唱响了“绿色”主旋律。
    在生产方式转变的同时,我县加大技术示范推广和人才培训力度,普及先进适用的绿色农业技术,确保粮食和农产品供给,实现农业的可持续发展,用绿色的方式实现金色丰收。
    农业的绿色发展离不开经营体系的变革。目前,我县的农业生产仍以小规模分散经营为主,而农业绿色发展所需要的技术、资金、人才等因素对小农户来说依然门槛较高。因此,我县还推进经营体系的绿色变革,通过发展合作社等形式适度规模经营,创新连接路径,让农业绿色发展融入农业生产、经营各个环节,带动小农户步入农业绿色发展轨道。目前,我县已发展各类专业合作社260多家。
    今后的农业发展进程中,我县还将继续完善绿色产业链条,加强绿色农产品的流通和营销,优化产业布局,推动农产品的精深加工,为农业绿色发展提供动力保障,促进农民持续增收。 
 

【打印正文】