手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

推动城乡建设“能量互换” 齐心协力共建小康社会

来源:桓仁县广电台 发布时间:2018-12-06 10:30:00 浏览次数: 【字体:

       近年来,我县按照“建立城乡经济社会发展一体化的新格局”的要求,全面实施城乡建设“能量互换”发展模式,大力促进城、乡之间资源共享、优势互补、互帮互助,推动城、乡社会同步发展。

       我县拥有20多万农村居民,占全县人口的三分之二,可以说农村的发展决定了桓仁的走向。多年来,我县统筹城乡发展,创新互帮互助形式。发挥各方优势,以工促农,以城带乡,紧密结合农村发展新状况及农民的新需求,赋予互帮互助新内容和新形式,为了扶持农村产业发展,我县广泛提供政策帮扶,帮助农村发展“一村一品”产业,培育新型农民,支持农业产业化经营和龙头企业发展,同时加强医疗网络、人才队伍建设和农村三级医疗网络建设,不断完善农村医疗卫生大环境;调整教学资源分布,大力实施“初中进城,幼儿进校”使农村孩子享受到和城里孩子一样的教学质量,我县还不断帮扶各村吸纳优秀人才,巩固基层组织,丰富农村文化生活,整治“大操大办”陋习,改善农村生活环境,有效利用城市发展成果促进农村各项事业同步发展。
       近年来,随着城市建设步伐的加快,大批的农村劳动力融入到城市建设中,用自己的辛勤的汗水与智慧为城市建设添砖加瓦,为建设大美桓仁贡献着自己的力量,越来越多的农村大学生也回到桓仁,为桓仁的发展献计出力。同时,随着农业的快速发展,越来越多的城市居民也享受到了农村绿色健康的农副产品和原滋原味的农家乐、农家菜肴,农业特色产业也成为县域经济发展的重要脊梁。
       城市带动农村,农村反哺城市,我县利用这种城乡建设“能量互换” 的模式,有效形成了城乡经济社会发展一体化的新格局,也为全面建成小康社会提供了先决条件。

【打印正文】