手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

我县城乡一体化发展步伐不断加快

来源:桓仁县广电台 发布时间:2019-03-26 09:15:50 浏览次数: 【字体:

       近年来,我县依托丰富的自然资源优势和文化底蕴,把提高百姓幸福指数作为己任,不断提高新型工业化水平,持续推进统筹城乡协调发展,全面提升城乡规划建设水平,城区规模迅速扩大,城镇功能逐步完善,全力建设美丽桓仁。 

       一直以来,我县自觉把稳增长与调结构、惠民生结合起来,着眼当前,坚定不移地“扬长”、“补短”调结构,发展壮大富有特色和发展潜力的葡萄酒、中医药制药等主导产业,推动县域经济实力提升,
       具体工作中,县委、县政府科学规划产业布局,细化健康食品产业结构调整,围绕葡萄酒、地道药材、环保材料三大特色项目,强化招商引资,拉长产业链条,使产业经济后发优势得到集聚扩张。目前,我县现已成功引进了北京同仁堂、天津天士力、北京鹤年堂、沈煤龙盟等诸多国际、国内知名企业和品牌,同时,还建设了两项国家级检测服务平台,为县域经济发展注入了强劲动力。同时新建和改造了浑江大街、清华路、锦江山路等10条街路,实施了珠江街、中心大街等街路绿化,以及公园、广场、楼体亮化和美化工程,使城市服务功能和建设水平大幅提升。
       在加强城市建设的同时,我县不断推进新型城镇化建设,破解城乡二元结构,增强内生动力,在统筹城乡发展方面,坚持城乡之间资源共享、优势互补、互帮互助的方式,不断创新互帮互助形式,发挥各方优势,以工促农,以城带乡,紧密结合农村发展新状况及农民的新需求,赋予互帮互助新内容、新形式,广泛提供政策帮扶,帮助农村发展“一村一品”产业,培育新型农民,支持农业产业化经营和龙头企业发展。让城市发展的成果进一步推动农村各项事业同步发展。同时,在城乡共建工作的推动下,我县各乡镇、村屯经济发展有序,农民生活改善,城乡差距进一步缩小,新型城镇化建设使众多桓仁百姓享受城市生活的便利与快捷。2018年,城镇居民人均可支配收入实现24380元,同比增长6.5%;农村居民人均可支配收入实现15530元,同比增长6.7%。
       目前,我县工业经济发展态势良好,城乡一体化建设也在稳步推进中,随着城乡差距的进一步缩小,生活在桓仁这座城市里的人们,也在县域经济社会的进程中深切感受到了城乡建设的卓越巨变。     

【打印正文】
关闭