手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

“三级”致富平台助力乡村振兴

来源:桓仁县新闻传媒中心 发布时间:2019-04-04 09:22:51 浏览次数: 【字体:

我县在乡村战略的实施过程中,依托良好的自然资源,统筹谋划产业布局,积极搭建农户、基地、龙头企业三级致富平台,主导产业实现了新突破,农业农民致富增收渠道进一步拓宽。  

       “农乃天下大业也”,而乡村振兴战略在“三农”发展进程中具有划时代意义。我县在具体实施过程中,把培育壮大主导产业作为实施乡村振兴战略的重要途径,以农民增收为重点、以产业兴旺为目标,以龙头企业为带动,围绕大健康产业、旅游产业、葡萄酒产业持续发力,取得了显著成效。
       其中以大健康为例, 我县以打造“国际生态健康之城”为引领,相继引进了北京同仁堂、上药集团、天津天士力等国内知名企业在桓建厂,带动全县农户发展林下参种植63万亩,从事该产业农户达2.8万户,仅二棚甸子镇摇钱树村全村人均林下参种植面积就达15亩,人均产值达50万元。 
       而在旅游产业发展上,我县通过整合农用土地,建设并完成了南边石哈达田园综合体、花海、冰雪大世界等项目,进一步带动了农民致富。不仅如此,我县还积极推动农民专业合作社发展旅游产业,通过联合生产,规模经营,有效的将分散的资金、土地、劳动力与市场链接起来,为旅游产业注入农耕文化和田园风情,实现互利共赢。      
       此外,我县还以打造“世界冰酒之都”为引领,全县发展以葡萄为主的酿酒原料基地7万亩,年产冰酒约1500吨,占世界产量的一半左右。同时,我县还全力推进以山东张裕、天津王朝等企业为龙头的现代农业示范基地建设,积极搭建“农户+基地+龙头企业”的致富增收平台。
       乡村振兴战略是解决农村经济社会阶段性矛盾的重要途径,是顺应农民对美好生活新期待的重大决策部署。通过搭建农户、基地、龙头企业三级致富平台建设,不仅壮大了我县主导产业实力,也为农业农民致富增收找到了新途径,为全面建成小康社会奠定了更加坚实的基础。  

【打印正文】
关闭