手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

推进质量兴农 助力乡村振兴

来源:桓仁县新闻传媒中心 发布时间:2019-05-05 09:45:21 浏览次数: 【字体:

近年来,我县以提高农业产业化水平为目标,打造了一批高标准、高质量的农副产品深加工平台,并且获得了辽宁省首批“省级农产品加工示范集聚区”荣誉称号,为我县农业经济发展注入新动力。

实施质量兴农战略,是乡村振兴战略的重要内容,推动农业的质量变革,是今后我县农业发展完善的主要方向。具体而言,就是围绕“调结构、建基地、创品牌、搞加工、增绿色、建体系”,以农业供给侧结构性改革为主线,深入推进结构调整,优化空间布局,突出农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,构建现代农业产业体系,推动农业发展质量变革。

具体工作中,我县坚持以市场为导向,调整优化品质结构,扩大优质绿色农产品供给,构建“农林牧渔相结合、种养加一体、一二三产业融合发展”的产业体系,调整区域产业结构,合理布局,建设环境友好、生态稳定的现代农业产业基地。去年我县规划建设了桓仁现代农业产业园,园区范围涵盖了五女山经济开发区、二棚甸子镇、北甸子乡所构成的连片区域,总面积达476平方公里,充分发挥了我县优势特色农业产业的示范引领作用。 

而产业的发展离不开品牌的影响。近年来,我县持续努力扩大“桓仁”品牌影响力,扶持市场准入度高、深受消费者青睐的无公害、绿色、有机食品。目前,我县知名农产品队伍日益壮大,其中,以桓仁冰酒、有机稻米、核桃油为代表的8大类、20余个品种的农产品已获得无公害、绿色和有机食品认证。

此外,在实施质量兴农战略的过程中,我县还将大力改善农业基础设施,提高农业生产的科技化、信息化、标准化、规模化水平,追求生态效益,把农业发展的立足点转到提高农业可持续发展能力上来,并大力构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,增强特色优势农产品供给能力,实现我县农业增加值逐年攀升。


【打印正文】
关闭