手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

我县山参产业蓬勃发展

来源:桓仁县新闻传媒中心 发布时间:2019-05-27 15:13:37 浏览次数: 【字体:

近年来,我县凭借地理环境优势,不断做大做强山参产业,实现种植的标准化、加工的精深化、产品的品牌化,使山参产业规模不断壮大,并步入了可持续发展的快车道。
       近年来,我县为加快山参产业发展,县委、县政府积极推动林下山参质量标准制定,协调推进林下山参药食同源审批,实现林下山参进入保健食品领域。并充分利用野山参研究院、中国农科院等机构,全力搭建人参、冰酒、保健食品和绿色有机食品研发平台,实现种植的标准化、加工的精深化、产品的品牌化。去年,我县还成立了林下山参(野山参)产业技术创新联盟,旨在积极整合全省的科技资源,实现跨区域跨行业合作,解决发展中遇到的困难和问题,为推动林下山参产业健康发展做出积极贡献。
       同时,我县为进一步推动产业发展,不断开发和引进精深加工企业项目,相继吸引北京同仁堂、杭州胡庆余堂、北京鹤年堂、上海医药、天津天士力等国内知名企业入驻桓仁并形成了集生产、加工、销售一条龙的产业化链条,“桓仁山参”远销海内外,品牌经济得到充分释放,使我县的山参产品受到更多的关注,并步入了可持续发展轨道,更为我县打造“国际生态健康之城”积累了雄厚的产业基础。  
       随着山参产业的不断发展壮大,我县不断进行山参产业结构调整,不断完善种植标准,广泛推广山参种植技术,进一步建立健全标准体系,严把质量关。为了更好、更标准的规范山参种植,我县还出台了林下山参产业管理办法,并通过召开林下山参地方标准的研讨会,野山参产业发展论坛暨大健康产业推介会等形式,探索野山参产业发展模式前景,有力地促进了我县林下山参产业规范化、持续化、健康化发展。经过多年的山参生产实践和研究,目前桓仁山参总面积发展到62.16万亩,分布于全县13个乡镇和8个国营林场,基地规模居全国首位。 
       如今,“桓仁山参”已然成为我县对外一张闪亮的名片,使我县的山参产品受到更多的关注,并步入了可持续的发展轨道,推动桓仁山参走出桓仁,走向世界。

 

【打印正文】
关闭