手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

山山岭岭“摇钱树”沟沟岔岔“聚宝盆”
——我县10年综合开发山区资源纪实

来源: 发布时间:2012-10-19 09:02:24 浏览次数: 【字体:

      从2002年开始,我县探索并走出一条“生态建设产业化、产业发展生态化”的山区资源综合开发之路,采取加强队伍建设、深化科技研究、突出品牌效应“三轮齐转”的措施,做活“八山”,用活“一水”,促进资源优势转变为经济优势。通过10年的建设和发展,如今的桓仁,山山岭岭长满了“摇钱树”,沟沟岔岔变成了“聚宝盆”。
      加强队伍建设 放飞发展梦想
      我县林地面积435万亩,占全县总面积的81.77%,森林覆盖率76.6%,活立木总蓄积2102万立方米,为辽宁之冠。2002年,我县成立县山区综合开发办公室,负责全县林业产业工作。开发办成立以来,先后获得县林业系统先进单位、本溪市标准化先进集体等荣誉。单位技术人员分别被荣获辽宁省星火计划先进个人、辽宁省优秀科技工作者、2001-2005年全省林业工作先进工作者、市劳动模范等30多项殊荣。
      有了人才和队伍保障,全县林业产业基地建设迅猛发展。10年来,开发办制定实施三项林业产业规划,出台一系列扶持政策,促进产业基地发展。“十五”期间,实施林业产业“221”工程;“十一五”期间,实施“751”工程;面向“十二五”制定“三个一百万亩”林业产业发展目标。10年发展林地药材44.48万亩,产量为1052吨,产值10.35亿元;10年发展山野菜10.17万亩,产量970吨,产值1200万元;10年发展干坚果经济林64.56万亩,产量5.2万吨,产值4.2亿元;10年林蛙放养面积稳定在300万亩,封沟716条,参与农户749户,年产商品蛙6000万只,产值2亿元。
      在基地引擎的牵动下,全县林业产业加工企业纷纷投产达效,形成基地与企业的良性互动。目前,涉林大型龙头企业年产值超过亿元的有2家,超过千万元的有7家,市级以上龙头企业28家。以辽宁好护士药业(集团)有限公司为代表的药材加工企业达10余家,年加工销售中药材3.4亿元,带动10万余户农民增收致富;三达药材有限公司每年生产哈士蟆油系列产品1万件,带动全县1100户养蛙专业户创收4300万元。全县有8家企业获辽宁省林业产业龙头企业荣誉称号。
      深化科技研究 掌控山水走向
      10年间,县山区综合开发积极开展实用技术研究和推广普及工作,先后进行16项试验研究,荣获省、市科技成果奖共4项;Vidal葡萄和“桓优1号”猕猴桃备案省优良品种。2006年,《桓仁山区综合开发林业标准化示范县》通过国家验收,成为辽宁省第一个通过验收的国家级示范区。
 充分发挥典型的示范引领作用,采取“以奖代补”方式,每年建设科技示范园30至50个,有力促进了涉林产业的发展,带动全县5万余名富余劳动力从事山区综合开发致富项目。
 适时利用电视、广播、县报等新闻媒体,开展科普讲座,提高受众率;通过开展举办培训班和开展“科普下乡”、“科普之冬”等活动,把林业科技致富信息和实用技术送到农民手中。每年举办各种实用技术培训班30多期,培训林农近2000人次,发放各种林业实用技术资料3000多份,为林农提供技术咨询3000多人次,累计在报刊杂志上刊登技术文章和学术论文100多篇。
      为了提高农民进入市场的组织化程度,先后成立县林业产业协会和板栗、榛子、红松、药材、山参、林蛙等产业协会20个,各类专业合作社发展到30个,注册资金3000多万元,社员1万余户,全县林业产业社会化服务体系得到基本形成。
      突出品牌效应 扩大对外影响
      针对山区综合开发领域广、产业多、产品杂等特点,开发办的工作人员适度引导企业走品牌化的发展道路,实现经济效益和社会效益双丰收。10年来将桓仁山参、桓仁蛤蟆油、桓仁红松籽、桓仁大榛子和桓仁山核桃油5个产品成功申办为国家地理标志保护产品,提高了产品的知名度,增强了市场竞争力。辽宁好护士药业(集团)有限公司的“苍松”商标、辽宁五女山绿色食品开发有限公司的“五女山”商标被评为全国驰名商标,森涛参茸公司的“森涛”牌山参被评为“中国著名品牌”,三达药材公司的“虎头”牌林蛙油等8个商标被评为辽宁省著名商品。通过实施品牌战略,极大地提升了林地经济产品的知名度和产品附加值,山区生产的涉林特色产品已走出国门,远销日本、韩国等国家和地区,为林地经济产业基地产品升级打下了坚实的基础。
      10年来,我县林业产业呈现蓬勃发展的态势,得到了农民的普遍认可。2011年,全县林业总产值实现62.9亿元,林业产业产值占全县林业总产值的80%以上,农民人均林业收入达5373元,林业产业真正变成了农民增收致富的“绿饭碗”和县域经济发展的“金钥匙”。

【打印正文】
关闭