手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

呵护绿水青山绘就美好家园

来源: 发布时间:2012-10-19 14:40:01 浏览次数: 【字体:

      生态建设是立县之基、富民之本。五年以来,我县紧紧围绕“生态立县”发展战略,以人与自然和谐相处为主线,以提高人民生活质量为根本出发点,依托丰富的生态资源和良好的生态环境,大力开展生态县建设,初步实现了经济发展与生态保护的良性互动。
      既要金山银山,又要绿水青山,是我县多年来坚持经济建设与生态建设并重发展的坚定信念。五年间,我县按照“围绕经济抓环保,抓好环保促发展”的工作原则,以第一次全国污染源普查工作为契机,由各乡镇和社区抽调普查员68人,在全县24个区域内进行了污染普查,并顺利通过省级专家组复查。为控制新污染源的产生,我县坚持“新、老污染源两手抓、两手硬”的方针,从源头上加强环境管理,全力推进减排工作。为改善城区环境质量,我县进一步细化加强了环境综合治理,在科学制定节能减排计划的基础上,帮助有削减任务企业制定治理方案,做好跟踪服务,并加大检查频次,使城区大气环境质量得到有效改善,减排任务得以圆满完成。
      我县是大伙房水库输水工程供水地区,加强水源地的保护工作尤为重要。根据《辽宁省人民政府关于大伙房饮用水水源保护区的批复》要求,我县60.8%的土地已列入辽宁省大伙房饮用水水源保护区范围,水源保护工作已上升到关系全省人民饮用水安全的战略高度。为此我县积极向省环保厅争取资金700万元,全面开展了饮用水源保护区勘界工作。目前,我县已编制完成了《桓仁县饮用水源保护区勘界工作方案》,勘界招标、污染源现状调查、测绘现场勘察、立标地点确定等基础性工作已初步完成。同时,我县还根据《湖泊生态环境保护试点管理办法》,编制完成了《大伙房水源地桓仁保护区生态环境保护总体规划》,为环境保护提供了依据。
      如今,走进桓仁,满眼皆是绿。一幢幢现代化高楼、一条条宽阔平坦的公路,在“绿水青山”的掩映下,绘就了一幅碧波流光、林海浩荡的美好家园新画卷。
   

【打印正文】
关闭