手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

桓仁投巨资改善环境冲刺省级环保模范县城目标

来源: 发布时间:2012-10-24 09:40:05 浏览次数: 【字体:

      近年来,桓仁满族自治县累计投入1.6亿元资金加强城乡生产、生活环境改善工作,全力向省环境保护模范县城进军。
      桓仁满族自治县始终坚持“生态立县”的宏伟战略,严格遵循“环境优先”的环保理念,将生态环境保护工作推向了促进经济发展的快车道。2011年,桓仁县在建设全国生态县基础上,又提出了创建省级环保模范县城的目标。为了实现这一目标,县委、县政府适时成立以县委书记和县长为组长的“创模”工作领导小组,制定了《桓仁满族自治县创建辽宁省环境保护模范县城工作方案》,把具体工作任务分解落实到各相关部门,形成了“上下联动、左右协力、形成合力”的创建机制,举全县之力开展创建工作。
      首先,桓仁满族自治县从改善村容村貌入手,先后投资2460万元,围绕生活垃圾处理、畜禽粪便污染治理、农村废弃资源综合利用等方面,完成了木盂子村、英英沟村等6个村的环境综合治理工程。自2010年开始,又累计投入资金1.37亿元,对8个乡镇61个村进行了环境连片整治,并对历史遗留的工矿污染进行了治理,已完成截污挡墙1500米,排污管线700米。同时,桓仁县从加强城市环境综合整治入手,对县城民族一条街、黎明新区等餐饮密集地区,实施了油烟治理工程,取缔了燃散煤大灶,安装了油烟净化装置,使业户排出的烟气经专用排烟管道进行高空排放。对城区内所有的洗浴业锅炉进行改造,由原来的燃散煤改成型煤或油炉。不断扩大集中供热面积,2011年新增供热面积30万平方米,集中供热率达到97%,有效减少了分散供暖对大气环境的污染。
      目前,通过实施城乡环境治理,桓仁满族自治县“创模”工作在26项省级环保模范县城创建考核指标中,已有22项指标达到要求,成为争创省级环境保护模范县城的排头兵。

【打印正文】
关闭