手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

加快主导产业集聚做大县域经济总量

来源: 发布时间:2012-10-31 09:01:53 浏览次数: 【字体:

      今年,我县以建设中等规模边境中心城市为统领,以“五年翻两番”为目标,以推进工业集群化、农业产业化、城市现代化为拉动,努力在主导产业发展、城市开发建设、现代服务业做大、重大项目推进、乡镇经济增长等方面实现新突破,全力促进县域经济快速发展。
      为进一步加快全县经济发展步伐,我县在年初就明确了全年经济总体发展思路,着力从提升经济发展快速入手,加快主导产业集聚,做大县域经济总量。其具体举措是推进葡萄酒产业初步实现集群化,全县全年开工建设葡萄酒庄和绿色食品企业30个以上,引进国内外知名品牌8个,力争葡萄酒及相关产业值达到10亿元。推动包装印刷产业形成规模,加快推进方解石造纸、彩印、小包装材料、大包装材料、塑膜包装材料五大集聚区,以及高新技术产业园建设,力争全年实现产值10亿元。强化工业项目建设,新建和续建机床床身铸件、启源实业西洋参生产线改造、开工建设大雅河水利枢纽等一系列工业项目,促进钢铁深加工产业优化升级、绿色和有机食品加工产业形成规模、原材料加工产业发展壮大、绿色能源产业实现重大突破。
      在此基础上,今年我县还将继续加快发展现代农业,提升农业产业化水平。重点加快发展特色产业建设,新增以葡萄酒为主的酿酒原料种植基地3万亩,发展干坚果经济林5万亩、药材保护地6万亩、速生工业原材料2万亩,新建标准化肉鸭养殖小区100个,确保水产品产量达到4000吨。同时,以打造“中国休闲度假城”为引领,按照“一街、两带、三城”的城市开发布局,沿长江大街两侧建设商业服务、文化休闲、金融商贸、餐饮娱乐、行政中心“五位一体”的“十里金街”,沿浑江城市段建设浑江两岸江景花园,在中心城区、西江城区和北江城区恢复和建设八卦城、西江新城和五女新城,努力把桓仁建设成为宜居、宜业、宜游的现代旅游城市。
      经过全县上下的共同努力,今年前三季度,全县开工建设重点经济和社会项目108个,其中竣工投产项目41个、在建项目67个;房地产开发实施项目16个,开工建设面积111.56万平方米;1-9月份,我县地区生产总值105亿元,同比增长13.6%;全部工业总产值完成197亿元,同比增长21.6%;社会消费品零售总额完成25.5亿元,同比增长16%;农民人均现金收入完成9826元,同比增长19.3%,为我县实现全年“两个不低于”目标奠定了坚实基础。
      如今的桓仁,无论是在城区街路还是各工业园区,到处都迸发着勃勃的发展生机,桓仁人正朝着建设桓仁市的目标阔步前进。

【打印正文】
关闭