手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

科技兴农”拓宽致富路

来源: 发布时间:2012-11-07 08:44:43 浏览次数: 【字体:

      今年以来,我县充分发挥“科技兴农”主力军作用,通过互联网普及科技信息、组织科技富农队伍下乡指导农业科技生产,积极推广秸秆生物反应堆和特色种植等科技兴农技术,有效地促进了农业增产增收,拓宽农民致富路。
      在开展“科技兴农”工作中,我县着力推进农业科技项目,以信息服务为核心,整合涉农信息资源,努力提升农业信息化服务能力。先后投入资金300余万元,在全县13个乡镇建立农村综合信息站,在103个村建立农村综合信息点,建立了300个农村综合信息示范户,实现了农村经济综合信息网络的全覆盖。通过信息化渠道,一年来,共向全县农民发布科技信息600多条,全县80%的农户从中受益。为了使农民通过科技实现增收,我县大力推广实施测土配方施肥技术,使全县测土配方技术普及率达到100%,年均技术推广面积40.6万亩、推广配方肥7100吨,经测算,测土配方施肥将为全县农民年均增收2000万元以上。同时,县农业部门还充分利用媒体作用,将县、乡农业产业化不同时期的发展情况及时通报给市、县和各乡镇主要领导,及时指导农民生产,为全县农业生产打下良好的基础。
      为快速推进全县农业实现高效发展,我县先后遴选了百名技术指导员与一千农户结成科技示范对子,通过示范作用推动了平欧大榛子、冰葡萄等40多个特色产业区的形成和发展,每年帮助每户农民增收千元以上。同时,我县还邀请省内、外专家组规划实施了大雅河流域水稻低产田改造项目、水稻高产创建项目、秸秆生物反应堆项目和农产品质量安全检测站建设项目并对这些农业科技项目实施动态管理,由专人负责及时收集信息。根据专家指导意见,建立了两个千亩核心展示田,引进新品种试验田面积40亩,参试新品种7个,推动了稻花香等优质水稻品种在全县范围的推广生产,使我县水稻每亩增收400多元。
      目前,通过科技成果在农业生产中的转换,全县实现无公害农产品产地认证41万亩,占全县耕地面积的96%,并被省政府确立为“一县一业”示范县。

【打印正文】
关闭