手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

我县持之以恒推进新型城镇化建设

来源: 发布时间:2017-09-05 09:14:09 浏览次数: 【字体:

    近年来,我县加快科学发展步伐,把新型城镇化作为拓展发展空间的有效途径,统筹推进稳增长、调结构、惠民生等各项工作,经济实力显著增强,城乡建设科学稳步推进。
    推进新型城镇化是我县转变经济发展方式,增强内生动力,推动城乡一体发展的重要途径。近年来,我县通过规划引领、产业融合、统筹发展、体制机制创新等有效途径,大力促进城乡之间资源共享、优势互补、互帮互助,新型城镇化建设稳步推进。
    为了统筹城乡发展,不断创新互帮互助形式,我县坚持以工促农,以城带乡,紧密结合农村发展新状况及农民的新需求,帮助农村发展“一村一品”产业,培育新型农民,支持农业产业化经营和龙头企业发展。同时还加强了农村医疗网络、人才队伍和农村三级医疗网络建设,不断完善农村医疗卫生大环境。在农村综合环境方面,我县帮扶各村完善了生活垃圾处理和污水处理设施,改善居民生活质量,提高城镇综合承载力。去年,我县“一事一议”项目共涉及全县13个乡镇,57个行政村,76条道路,涉及道路总长130公里;4座桥梁共计26.4延米。总投资3560万元。让城市发展的成果进一步推动农村各项事业同步发展。而在剩余劳动力就业转移方面,我县不断加大对就业困难对象的认定和就业援助力度,充分发挥基层劳动保障平台再就业工作的桥梁纽带作用,举办了 “就业援助月”、“春风行动”、“就业服务大篷车下乡送岗”、“就业走基层 服务惠民生”等专项公共就业服务活动,确保了我县的“零就业家庭”动态始终保持为零。2016年,我县共完成城镇实名制就业6500人,城镇新增就业4945人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。 
    城市与农村的发展是互为补充的过程,近年来,大批的农村劳动力融入到快速发展的城市建设中,用自己的辛勤的汗水与智慧为城市建设添砖加瓦,并有越来越多的农村大学生也回到桓仁,为建设大美桓仁贡献着自己的力量,同时,随着农村农业产业的发展,越来越多的城市居民也享受到了农村绿色健康的农副产品和原滋原味的农家乐、农家菜肴。农业特色产业也成为县域经济发展的重要力量。
    在下一步工作中,我县将分阶段有序推进新型城镇化改革创新,加大农村产业引导帮扶力度,提升农村宅基地利用效率,增强城镇化建设资金保障能力,努力把桓仁建设成为科学发展、集约高效、功能完善、环境友好、社会和谐、个性鲜明的新型城镇化城市。

【打印正文】
关闭