手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

积极落实会议精神 早日实现脱贫目标

来源: 发布时间:2017-09-13 09:34:57 浏览次数: 【字体:

    扶贫工作重点在于农村,难点也在于农村,为了使农民更好的脱贫致富,县雅河乡通过产业扶贫、建房扶贫、政策扶持等方法,更好的帮助农村居民实现脱贫。
    扶贫工作贵在精准,而精准扶贫是我县在扶贫工作中坚持的工作原则。雅河乡根据本乡产业优势,依托草莓、养蜂等合作社,在壮大村集体经济的同时,带动和引导相关产业大户和贫困户发展草莓、养蜂等产业,使贫困户逐步走向致富。
    董船营村以前以发展传统种植业为主,农民们收入普遍较低,该村结合自身实际、地理环境等优势,大力发展草莓产业,经过几年的发展,该村现有温室草莓大棚380座、920亩,温室蔬菜大棚59座、165亩,越来越多的农户参与其中并找到了致富新路。
    而产业扶贫只是董船营村扶贫工作中的一个亮点,该村还实施建房扶贫,为贫困户建设、维修房屋,据了解,雅河乡利用大户带动、合作社引领、龙头企业帮扶、自主生产致富、政策扶持等脱贫模式,通过土地流转、定单保底、统一购销等系列手段,保证建档立卡贫困户“一户一策”切实参与和发展各项产业,同时董船营村还不断加大基础设施建设投入力度,在县移民局和县扶贫办的支持帮助下,该村文化服务中心建设、文化广场及董船营村三组巷路施工进展顺利。
    在记者采访的当天,雅河乡边哈达村卫生室内,医护人员正在为贫困户进行测血压等免费体检,并为贫困群众发放健康扶贫服务袋,里面包含了建档立卡户健康扶贫服务手册、健康手册、家庭签约协议书,据县雅河乡工作人员介绍,凭此服务袋,在贫困群众住院时可免去起付线,并比正常人报销额度提高百分之五。
    据悉,雅河乡建档立卡贫困户共计565户1284人,其中低保213户505人,五保58户62人。2017年全乡预脱贫人口181户384人。贫困村4个,其中联合村2016年实现脱贫,董船营村、荒甸村将于2017年预脱贫。

【打印正文】
关闭