手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

我县教育扶贫工作扎实推进

来源: 发布时间:2017-09-19 09:32:17 浏览次数: 【字体:

    教育扶贫作为精准扶贫“五个一批”中的一项重点内容,是提升贫困户致富能力、综合素质的有效途径。县教育局进一步夯实教育脱贫工作基础,明确工作责任,确保教育脱贫各项工作有力推进。
    近年来,我县高度重视精准扶贫工作,持续加大教育扶持力度,今年上半年拨付“两免一补”资金1021万元,为普通高中困难学生发放国家助学金共80万元,免除高中贫困学生学杂费8.16万元,免除职业中专学生学杂费70.69万元,并为320名高三毕业生申请助学贷款204.4万元,为普惠制幼儿园家庭困难子女发放补助金8万元。
    一组组数据都彰显了我县在教育扶贫上的成绩。为了更有效地开展教育脱贫攻坚工作。今年,县教育局对脱贫攻坚工作进行了再动员、再部署,务求全局上下对脱贫攻坚工作统一思想、凝聚共识。并成立脱贫攻坚工作办公室,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各股室全面抓的工作格局。明确了工作职责和任务分工,为顺利开展脱贫攻坚工作提供了坚强的组织保障。
    此外,教育局还根据前期情况和存在的问题,进一步制定了近期教育脱贫工作计划和意见。明确任务、时间、步骤、结果及保障措施,确保把扶贫对象摸精准,把扶贫措施做到位。县教育局还分别对全县的东、南、西、北各路乡镇的贫困学生进行了再入户调查。对贫困学生的家庭人口情况、经济收入情况、致贫原因以及是否有资助等情况进行了详细调查、了解,并进行了登记。
    在下一步脱贫攻坚工作中,县教育局将认真落实责任、持续跟踪。抓住重点,不让一名学生因贫困而辍学;精准帮扶,发挥教育的整体力量;把扶贫攻坚工作当成一项政治任务来做好、做到位。对贫困学生家庭的调查情况进行分类整理,按乡镇、按学校、按致贫原因等分类建档,并继续做好跟踪调查工作。对真正贫困学生的家庭要做到“四个全覆盖”。全力推动我县教育扶贫工作向纵深开展。

【打印正文】
关闭