手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

“文化名县”战略将软实力变成硬实力

来源: 发布时间:2017-11-06 09:47:05 浏览次数: 【字体:

    坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,是党的十九大报告中的重要内容。党的十八大以来,我县按照建设“文化小康”和推进公共文化供给侧改革的要求,大力实施“文化名县”战略,在文艺创作、公共文化服务等方面都取得了丰硕的成果。
    近年来,县委、县政府多方整合资金建设完善公共文化服务设施,其中民族文化中心、章樾公园、火车站广场、迎宾广场、滨江公园文化长廊、水幕电影和音乐喷泉等项目,都是县政府年度十大民生工程重点建设项目,公共休闲场所面积的增加极大满足了群众休闲文化需求。 
    在乡村两级服务设施建设上,近年来,我县整合资金1500万元完成了5个乡镇综合文化站,103个行政村、21个社区文化活动室、114个农家书屋、138个文体广场,基本建成了覆盖县乡村三级的公共文化服务体系,促进了城乡文化一体化进程。公共文化的发展,同样离不开人才队伍的建设。目前,全县文艺创作队伍达500多人,累计在市以上刊物发表作品200多件。在此基础上,我县还充分调动社会力量参与,补充文化服务供给。引导县城各类团体、协会,在民族文化中心、民族广场、章樾公园等地广泛开展各种弘扬正能量的载体活动,直接参与群众志愿者3000多人,辐射带动受益群众8万多人次,极大的丰富了群众的精神文化生活。
    作为“世界文化遗产地”、“中国民间文化艺术之乡”和“中国版画之乡”,我县深度挖掘、大力扶持文化产业,先后制定出台了《十大文化产业实施方案》《加快推进人参、冰酒等文化产业发展实施意见》等7个文件;从2009年开始,县级财政每年列支文化产业扶持资金100多万元,建设了本溪版画院、版画工坊等创作基地;建成了古韵文化街,免费提供9600多平方米的文化产品展销中心;推动人参、冰酒、版画、木雕、铁艺、青花玉、松花石等文化产业繁荣发展。目前,我县人参、冰酒被列为国家地理标志证明商标和国家地理标志保护产品;桓仁版画成为省级文化产业品牌,千余幅作品在美国、日本等国家和地区展出,百余幅作品获国内外大奖,20多幅作品被国家级展馆收藏。
    同时,我县还围绕文化产品开发,开展了多种多样的文化活动,促进文化产业繁荣。以“书香桓仁”建设为主题,整合图书馆、文化活动室等资源,建成了总面积3800多平方米的阅读功能区,引导社会各界特别是未成年人多读书、读好书。举办书画、摄影展30多场。引导全县540多个城乡文艺团体,开展“弘扬正能量、释放精气神”“中国梦、家乡情”“勤劳致富早脱贫”等群众自办主题文化活动,直接参与群众达到6万多人次,促进全县文化软实力提升,和文化硬实力稳步增强。

【打印正文】
关闭