手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

激活党代表履职新动能 助力县域经济快速发展

来源:桓仁县新闻传媒中心 发布时间:2019-04-01 10:15:58 浏览次数: 【字体:

       近年来,我县不断探索党代表在基层中的活动实践方式,采取“四动四到位”措施激活代表履职“神经末梢”,确保基层一线党代表将职责落到实处。  

       主动盘活“僵尸室”,查找到位,是我县在激活党代表履职方面打出的一记重拳。为此,我县制定了《关于进一步规范党代表工作室建设及党代表驻室接待工作的管理办法》,各乡镇、街道按要求填写党代表工作室建设情况调查表、代表驻室接待轮值安排及收集图片材料。找准存在的问题和整改工作重点,制定整改方案,明确具体整改措施,并报县委组织部备案。
       为落实党代表责任,我县还推动搭建“责任圈”,使党代表定责到位。具体工作中,我县根据党代表工作职责和《党代表联系辖区内党员群众制度》,为每名党代表在其选区或挂联村(社区)范围内界定参政议政岗、基层联系岗、民情反馈岗等“六个角色”,圈定“六个责任”,形成定位设责平台。要求每名党代表要充分收集社情民意,及时反映问题建议,贴心化解实际困难。
       为了发挥党代表特长,提高履职能力。我县还驱动推行“项目化”,力争管理到位。县委、县政府根据党代表职业特长和党代表工作室所在村(社区)特点,以及群众关心关注的热点难点问题,为党代表列出了履职项目菜单,党代表可以根据需要确定活动主题和内容,自主点题开展履职。列入项目表的活动作为党代表工作室的常规活动,既满足群众的客观需求,又充分发挥党代表的作用。
       党代表是联系群众的纽带,为此我县还联动打好“服务牌”,使每名党代表都履职到位。制定出台了《党代表建议提案办理工作细则》,对代表提案、建议、批评和意见的提出、交办和办理作了全面的规范,进一步强化了党代表提案的办理工作,全力营造凝心聚力谋发展、撸起袖子加油干的浓厚氛围。   

【打印正文】
关闭