手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

全县宣传思想文化工作取得了新成效

来源:桓仁县新闻传媒中心 发布时间:2019-04-02 10:12:43 浏览次数: 【字体:

       过去的一年,我县全力加强意思形态管理,努力提升思想政治工作水平,持续开展正面舆论引导,促进了精神文明建设和公共文化事业的繁荣发展,宣传思想文化工作取得了新成效。 

       具体工作中,我县制定了意识形态工作专题报告、分析研判、年度督查、追责问责制度,形成了完整的“1+4”制度体系,并按制度要求开展各项工作。成立了网络安全和信息化委员会办公室,24小时监控网上舆情,保证了全年未发生意识形态事件的良好态势。
       我县还全力做好思想政治工作,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等重点内容,组织县委理论学习中心组集中学习 19 次、县直党委(党组)集中学习400 余次,开展基层理论宣讲 800 余场;并深入开展“解放思想推动高质量发展大讨论”,营造了加快发展、争先晋位的良好氛围。
       在获得全国文明城市提名资格后,我县还开展了第一次省级测评迎检工作,持续开展典型选树表彰活动,推荐辽宁好人1人、本溪好人10人,榜样引领作用得到充分发挥。
       在公共文化事业发展方面,桓仁版画参加“十二届(观澜)原创版画交易会”,在北京举办“耕云种月•庆祝改革开放40年桓仁版画作品展”,并荣获“2018—2020年度中国民间文化艺术之乡”称号,版画成为全市文化产业领军品牌。文艺创作空前活跃,举办了“五女山杯•相约桓仁全国旅游诗歌大赛”等7场大型赛事,进一步提升了桓仁文旅品牌影响力、吸引力。
       在此基础上,我县还全力打造城市品牌内涵,推动五女山博物馆成为国内一流的高句丽文化展馆,使桓仁成为了解高句丽历史文化的首选之地;建成了国内唯一的建州女真史实陈列馆,并成立建州女真史学研究会,奠定了“大清源自建州,建州兴于桓仁”的历史地位;建成东北抗日义勇军纪念馆,举办东北抗日义勇军暨辽东抗战史实研讨会,成立桓仁“抗战红都”干部教育培训基地,塑造了“以国歌唱起的地方”为核心的红色文化品牌;规划了桓仁易学博物馆、中国易园等重点项目,着力表现桓仁神奇的易学文化。
       如今的桓仁,正在新时代大背景下,展现新气象、实现新作为、开创新局面,以优异的成绩向祖国70华诞和桓仁满族自治县成立30周年献礼。

【打印正文】
关闭