手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >专题专栏>新时代辽宁精神>详细内容

点亮“五盏灯”破解机关党建“灯下黑”问题

来源:桓仁县新闻传媒中心 发布时间:2019-05-13 10:39:38 浏览次数: 【字体:

近年来,我县立足本地实际,通过点亮“五盏灯”突出解决机关党建“灯下黑”问题,提升机关党建工作规范化科学化水平。

近年来,我县不断增强机关党组织的政治功能和服务功能,通过点亮“探照灯”压实主体责任、照亮“聚光灯”创新载体形式、擦亮“近光灯”常态跟踪督导、调亮“远光灯”强化服务表率、开亮“无影灯”排查问题死角,着力破解机关党建“灯下黑”难题。

在点亮“探照灯”,压实主体责任的工作中。县委与县直机关党组织书记签订了《基层党建工作目标责任书》,并结合党建工作重点任务,分层分类建立责任清单,对照清单抓部署、抓督查、抓落实、抓考核,层层压实党建任务。要求各机关党组织书记认真履行基层党建第一责任人职责,定期研究本部门党建工作,明确分管领导和专门工作人员,配备素质较高的干部专门负责党务工作,确保党建工作任务落实落地。

在照亮“聚光灯”,创新载体形式上。我县以党日活动为载体,开展年度活动清单、月活动方案、学习笔记、活动记录、影像资料、党员签到表等“六有”痕迹化管理,组织全县机关党建巡回观摩拉练,通过横向对比找差距,取长补短促提高。

同时,我县还擦亮“近光灯”,常态跟踪督导,集中对党建工作开展情况进行全面“体检”,实施“听、查、看、问、评”五步督导法,每月随机抽查,每季度综合督查,每半年分析评估,帮助找准问题症结。

调亮“远光灯”,强化服务表率也是提升机关党建工作规范化的重中之重。对此,我县广泛开展“城乡党组织结对共建”活动,充分发挥县直机关政策资源、职能特点、专业技能等方面优势,协助强化村党组织、壮大集体经济、培育发展产业、化解矛盾纠纷,帮助贫困户制定发展规划;持续开展“在职党员进社区”活动,党员进社区报到,发挥各自特长,当好“党员志愿义工”,服务好社区居民,树立党员在群众中的良好形象。

在此基础上,我县还要开亮“无影灯”,排查问题死角。每季度初下达党建工作任务,明确完成时限和质量要求,按季度召开党建工作例会,由各机关党组织书记对党建任务清单完成情况逐条对标汇报,对未完成的党建任务要说明存在问题和下一步打算,把反映强烈的问题及时通过相关渠道去解决,促进全县各项工作迈上新台阶。


【打印正文】
关闭