手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >专题专栏>新时代辽宁精神>详细内容

全市农村生活垃圾治理现场会在我县召开

来源:桓仁融媒体中心 发布时间:2019-07-08 12:04:25 浏览次数: 【字体:

为落实全省农村垃圾治理现场会会议精神,加快推进我市农村生活垃圾分类治理工作,坚决打赢农村生活垃圾专项治理攻坚战。7月5日下午,全市农村生活垃圾治理现场会在我县召开。市委副书记王庆东、副市长刘旭东,市财政局、市住建局、市农业农村局、市生态环境局主要负责人,两县、五区相关领导及涉关部门负责人,全市 23 个乡镇、14 个涉农街道办事处主任参加会议。县委书记孙雨,县长富晓明,县委常委、县总工会主席朱祥林等领导参加了此次现场会。

7月5日上午,与会领导以拉练的形式实地参观了本溪县谢家崴子村、铁刹山村和桓仁县柞木台子村、湾湾川村生活垃圾处置及污水治理情况。

下午,与会领导在县教育园一楼报告厅召开会议。

会议由副市长刘旭东主持。

会议首先听取了市住房和城乡建设局关于全市农村生活垃圾治理情况和下步工作安排,随后,县委常委、县总工会主席朱祥林、本溪县县委领导及平山区、明山区、溪湖区、南芬区、高新区的各位领导也分别作了工作经验介绍。

市委副书记王庆东在现场会上讲话。王庆东首先对前一阶段大家的工作表示充分的肯定和认同。王庆东指出:我市率先实现农村生活垃圾处置体系全覆盖,形成了可复制、可推广的理念,垃圾专项治理初现成效,首战告捷。同时,我市农村生活垃圾治理中存在问题与不足,部分城区政府重视程度不够,农村生活垃圾无害化处理设施较两县较为落后。治理经费投入不足,基础设施建设欠账较多,农村生活垃圾无害化处理程度不高。垃圾分类还处于探索起步阶段。动员村民、发动群众参与的积极性不高。

就如何加快推进农村生活垃圾治理工作,王庆东强调:要提高认识、高度重视、学习先进、发动群众,各级党委和政府领导要进一步提高认识,要高度重视这项工作,农村生活垃圾治理要学先进、找差距、补短板、促提高,群策群力,发动群众,打一场全面推进农村生活垃圾治理的“人民战争”;要提高无害化处理能力、加强分类引导、加大投入力度,强化督导考核,强化垃圾分类典型舆论宣传,积极推进农村生活垃圾分类示范工作;要加大资金投入,健全责任体系,科学设定考核指标,定期进行督导,并将农村生活垃圾处理工作纳入全市绩效考核内容,会同市“千村美丽,万村整洁”行动领导小组每月进行工作调度和通报,引入干部考核和末位约谈机制。各县区、各部门要进一步统一思想,提高站位,强化责任,脚踏实地,本着对人民负责、对历史负责的态度,坚定信心、克服困难,把全面推进农村生活垃圾治理工作摆到更加突出的位置,咬定目标任务不放松,集中精力抓问题解决,以务实的举措,扎实的作风、切实的作为,切实开展好改善农村生活垃圾治理工作,建设美丽宜居乡村,提高农村群众生活品质,实现乡村振兴。

副市长刘旭东要求与会人员要对本次会议精神做好贯彻落实。各县区、各部门将工作研究透领悟好,要切实增强工作紧迫感和责任感,把农村生活垃圾治理工作摆上重要议事日程,加强领导、认真研究、细化目标、明确责任,真正将各项工作落到实处;要在工作落实中明确重点目标和任务。各县区、各部门结合实际、分解任务、强化措施、狠抓落实,推动全市农村环境治理工作再上新台阶;要学习先进经验加大宣传引导力度。认真研究,将好的经验和做法应用到实际工作之中,让村民们不仅知道,而且会用,不仅会用,而且用好;要按照“试点先行、有序推进、全面覆盖”的原则,因地制宜建立农村垃圾集中处理体系,推广实施农村垃圾分类、保洁社会化服务项目,努力实现“扫干净、转运走、处理好、保持住”的工作要求。

 

【打印正文】
关闭